Депутат пришел в Госдуму с копией памятника Дзержинскому

Депутаты от КПРФ в день столетия создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) пришли на утренней подход к журналистам в Госдуме с уменьшенной копией памятника Феликсу Дзержинскому, который они предлагают вернуть на Лубянку.

«Я думаю, что даже и вы подтвердите, что сегодня ФСБ без этого памятника на Лубянке осиротела. Сегодня как никогда необходимо восстановление этого монумента на Лубянской площади Феликса Эдмундовича Дзержинского «, — заявил журналистам Николай Харитонов, которого цитирует РИА «Новости».

Депутат пояснил, что эту копию памятника Дзержинскому ему подарили Борис Немцов и Ирина Хакамада в 2000 году. «Это подарок Немцова и Хакамады мне на день рождения, когда вторая Государственная Дума поддержала мое предложение от фракции КПРФ о восстановлении (памятника Дзержинскому на Лубянке). Вы помните, принесли мне в зал, мой рост сделали — 171 см, сказали: забери на день рождения и больше никогда эту тему не поднимай. Я тогда выступил с трибуны и сказал: «Если вы извиняетесь перед народом за то, что вы натворили с Россией в начале 90-х годов…», Феликса Эдмундовича приобнял и сказал: «Прости нас, Феликс, что не уберегли», — рассказал Харитонов.

Как сообщалось, в начале декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов направилпрезиденту России Владимиру Путину обращение с предложением вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Как известно, КПРФ регулярно поднимает вопрос о возвращении на Лубянку Железного Феликса, несмотря на мнение москвичей, которые высказались против этой идеи. В 2015 году коммунисты даже собирались провести референдум по этом вопросу, но их намерения остались декларацией.

20 декабря отмечается 100-летие создания ВЧК, решающую роль в котором играл Дзержинский — основатель и первый глава этой структуры времен Гражданской войны.

Читайте также:  Казаки все же решили служить Путину

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *