Депутаты Госдумы обсудили поправки к пенсионной реформе. Главное

Вячеслав Володин 24 сентября провел заседание рабочей группы по пенсионной реформе. Депутаты подготовили законопроект ко второму чтению в Госдуме, которое может состояться уже на этой неделе. 

  • Сегодняшний день был ранее обозначен в качестве дедлайна по приему поправок в законопроект по повышению пенсионного возраста. Всего, как сообщил Володин, «в профильный Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поступило 286 поправок».
  • По его словам, рабочая группа продолжит работать и после принятия закона. Она будет следить за практикой его исполнения работать над совершенствованием закона.
  • Комитет принял поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным и «рекомендовал палате их поддержать», сообщили РИА Новости со ссылкой на замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова.
  • В общей сложности комитет поддержал девять президентских поправок. Среди них – повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет (вместо 63), сокращение рабочего стажа для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, а также повышение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста.
  • В то же время депутат Наталья Поклонская предложила не повышать пенсионный возраст совсем, проиндексировать пенсию на 3% и дать пенсионерам право самим выбирать — продолжать работать по достижению пенсионного возраста, или нет. Эти поправки комитет не поддержал.
  • Кроме того, было рассмотрено предложение о сохранении существующего пенсионного возраста для  народов Крайнего Севера. Сначала комитет решил рекомендовать Думе принять эту поправку. Однако затем министра труда Максим Топилин указывал на то, что такой шаг потребует в ближайшие шесть лет дополнительно 200 млрд рублей, а эту сумму в проект бюджета не закладывали. После этого комитет решился одобрить повышение возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера.
  • Также был одобрен ряд поправок, предложенных «Единой Россией». Среди них — вопрос накопительной части пенсии.
Читайте также:  Клинцевич ответил на брошюру США по "войне с РФ"

«Предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Кроме всего прочего, мы закрепляем право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте», — рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

  • Второе чтение законопроекта может состояться уже на этой неделе. Об этом заявил  председатель ГД Вячеслав Володин.

Пенсионная реформа

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.  Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *