Депутаты просят прокурора проверить разгон петербургского митинга 9 сентября

Депутаты петербургского ЗакСа обратились в прокуратуру по поводу разгона митинга против пенсионной реформы на площади Ленина. Письмо на имя прокурора города Сергея Литвиненко подписали восемь парламентариев из «Яблока», «Партии Роста» и «Справедливой России».

Депутаты просят инициировать проверку правительственного комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который сначала выдал письменное разрешение на митинг, а потом отменил его в связи с коммунальной аварией, которая произошла в отдалении от предполагаемой площадки. Парламентарии указывают, что «техническая невозможность» провести акцию отсутствовала, как и правовые на то основания. Кроме того, надзорное ведомство просят проверить деятельность полиции и Росгвардии на митинге, так как стражи порядка были замечены в немотивированном применении силы. Также парламентарии указывают на незаконное закрытие одного из вестибюлей станции метро «Площадь Ленина» во время митинга.

При этом на сайте прокуратуры еще 7 сентября вышло сообщение о том, что митинг будет считаться незаконным. «В сети интернет, в том числе через блоги и социальные сети, активно распространяются сообщения, призывающие к участию 9 сентября 2018 года в массовом публичном мероприятии на площади Ленина. Прокуратура Санкт-Петербурга обращает внимание, что органами исполнительной власти города проведение публичного мероприятия в указанном месте не согласовано в связи с производством ремонтно-восстановительных работ, ставящих под угрозу здоровье граждан—участников мероприятия», — сообщает ведомство. В прокуратуре подчеркивают, что «организация несанкционированного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ». Таким образом, в надзорном ведомстве сразу сочли, что изначально согласованный Смольным митинг является незаконным.

Полиция на митинге 9 сентября в Петербурге действовала особенно жестко. Были задержаны не менее 450 человек, ко многим применяли грубую силу, невзирая на пол и возраст. Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Читайте также:  США оккупировали Сирию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *