Депутаты Украины отказались расследовать страшную трагедию в Доме профсоюзов Одессы

Украинский парламент отказал оппозиционерам в создании временной следственной комиссии по расследованию массовых беспорядков, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. За законопроект проголосовали 79 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов. Известно, что после столкновений с радикалами в одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек — прятавшихся в здании людей радикалы сожгли заживо, а пытавшихся спастись — добивали, стреляли в них.

 

Инициатива «Оппозиционной платформы – За жизнь»

Законопроект, предложенный представителями фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» №2198 «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов массовых беспорядков в городе Одессе, произошедших 2 мая 2014 года и повлекшие тяжкие последствия, а также ненадлежащего исполнения правоохранительными органами своих обязанностей в части обеспечения охраны правопорядка», предполагал создание отдельной следственной группы во главе с депутатом Николаем Скориком. Заявлялось, что основной задачей комиссии ставилось выявление организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей кровопролитного конфликта, и, как следствие, привлечение их к ответственности.

.

Предполагалось, что заниматься этими вопросами будут 18 представителей разных фракций Верховной Рады на протяжении шести месяцев, а по итогу работы они предоставят в парламент отчет. Однако доминирующее количество народных избранников выступило против инициативы на голосовании 30 октября.

 

Решение парламентариев 

Исходя из результатов поименного голосования депутатов, опубликованных на сайте Верховной Рады, законопроект поддержали практически все представители «Оппозиционной платформы», как и 32 представителя правящей партии «Слуга народа». Доминирующее количество остальных представителей просто воздержалось от голосования. Большинство представителей партии «За майбутнє» и внефракционных парламентариев вообще не голосовало, а вот против инициативы практически единогласно выступили фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

В то же время Верховная Рада Украины поддержала 29 октября другой очень провокационный законопроект о признании радикал-националистов полноценными участниками боевых действий. Новостное агентство «Харьков» сообщало, что соответствующую инициативу на заседании парламента поддержали 312 народных избранников в первом чтении и приняли решение, что проект пройдет сокращенную процедуру во втором чтении.

Читайте также:  Путин поздравил женщин страны с 8 марта стихотворением

Следовательно, можно сделать вывод, что новая украинская власть продолжает политику прошлой и стремится оправдать радикал-националистов, которые на протяжении пяти лет вооруженного конфликта в Донбассе бесчинствуют по всей Украине. Таким образом, если они встанут в один ряд с уполномоченными украинскими военными, то привлечь их к ответственности за массовую гибель людей в Одессе будет практически невозможно.

 

Реакция на решение парламента

Сложившаяся ситуация вызвала споры и первую потасовку в сессионном зале Верховной Рады. Изначально драка произошла между депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николаем Скориком и представителем «Слуги народа» Николаем Тищенко, которые не поделили между собой пост главы следственной комиссии, которая, по итогам голосования, не будет организована. Далее в потасовку вмешались другие парламентарии, из-за чего создался массовый беспорядок. Депутаты смогли успокоиться и занять свои места только после того, как Тищенко оторвал у Скорика пуговицу с пиджака, а спикер собрания пригрозил закрытием заседания.

 

После обнародования результатов голосования, представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николай Скорик написал в Facebook сообщение, в котором обратился к лидеру Украины Владимиру Зеленскому. Депутат написал о своем разочаровании в политике президента и действиях правящей фракции. По его мнению, он, как и многие украинцы, отдал свой голос за действующего гаранта, потому что не хотел видеть у руля страны Петра Порошенко, однако политика прошлого руководителя развивается и далее. Скорик выделил, что действующий президент отличается от своего предшественника только внешностью: «в остальном практически идентично».

 

 

Одесса жаждет справедливости

Несмотря на то, что нардепы не поддержали инициативу оппозиционеров, жители Одессы все равно выступают за проведение расследования по факту убийства 48 человек в Доме профсоюзов. Например, напрямую к президенту Украины с такой просьбой обратился местный блогер Андрей Рюриков, записавший специальное видеообращение:

Читайте также:  Взрослые беженцы все чаще выдают себя за несовершеннолетних

«Со 2 мая 2014 года Одесса также известна Домом профсоюзов, в котором произошла страшная трагедия – массовое убийство людей, которое до сих пор не расследовано, а преступники не сидят на скамье подсудимых. Думайте, Владимир Александрович, господин президент, как преступников привести к ответу».

 

Новостное агентство «Харьков» сообщало, что на Украине начали делать некие мелкие подвижки в расследовании трагедии в Одессе. Так, в конце сентября в Государственном бюро расследований было заведено уголовное дело против экс-депутата от «Европейской солидарности» Андрея Парубия, который считается одним из организаторов трагедии. Но и эти действия можно считать тем, что новая власть пытается разделаться с бывшими управленцами.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *