Дерипаска удалил сообщение о 80 млн бедных в России и похвалил Путина

Бизнесмен Олег Дерипаска удалил утренний пост в Telеgram, в котором раскритиковал Росстат из-за статистики по количеству бедных в стране, и написал новое сообщение — о достижениях властей в этой сфере.

Первое сообщение миллиардер опубликовал утром 19 апреля. Он обратил внимание на апрельские данные Росстата, согласно которым уровень бедности в России в прошлом, пандемийном году снизился до минимума с 2014 года и составил 12,1% (или 17,8 млн человек). «На самом деле, — возмущался предприниматель, — граждан с такими доходами (ниже прожиточного минимума. — ОМ) у нас в стране порядка 80 млн». Росстат, объяснял Дерипаска, «за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчёты о „победах“ над бедностью». «Обидно: такие „победы“ в основном на бумаге происходят», — констатировал предприниматель.

Теперь этого поста в его канале нет, но появилось другое на эту же тему и менее категоричное. Из его первоначального заявления исчезли не только слова о «манипуляциях Росстата со статистикой», «жонглировании цифрами» и «победах на бумаге», но и о 80 млн бедных (именно столько, по мнению Дерипаски, в России бедных).

«Надо признать, что по поручению президента России Владимира Путина правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса», — отметил на этот раз Дерипаска. «Президент, — добавил он, — регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения». «Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью», — заметил бизнесмен. Чтобы исправить ситуацию, по его мнению, «необходима доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%».

Читайте также:  ВСУ за год получили от «Укроборонпрома» более 2,5 тысячи единиц высокоточного вооружения

Пост Дерипаска переписал после того, как его первоначальное высказывание прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Росстат всё-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдаёт Росстат», — сказал представитель Кремля.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *