«Деструктивный» экс-посол РФ в Белоруссии Бабич назначен двенадцатым замминистра

Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен заместителем министра экономического развития РФ. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева от 15 июня, опубликованном сегодня на сайте правительства. На новой должности Бабич будет заниматься интеграционными процессами, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уклонился от ответа на вопрос, является ли новое назначение Бабича понижением для него. «Бабич во многом продолжит заниматься интеграционной тематикой. Естественно, у него будет много других полномочий и обязанностей. Но то, что нам известно, — он во многом будет заниматься координацией и организацией интеграционной работы, что является чрезвычайно важным. Именно из этого надо исходить», — цитирует Пескова «Интерфакс».

По словам представителя Кремля, «у Бабича достаточно высокий уровень экспертизы, которую он, конечно, сможет использовать именно на благо ускорения самых различных интеграционных процессов». Отвечая на вопрос о том, не станет ли назначение 12-го замглавы Минэкономики, ответственного за интеграционную тематику, избыточным с учетом того, что этим вопросом уже занимается целый ряд ведомств, Песков отметил, что «обобщающие функции» по вопросам интеграции «как раз выполняет Минэкономразвития».

По данным близкого к правительству источника РБК, на новом посту Бабич будет курировать взаимодействие с СНГ, а также вопросы, касающиеся союзного государства России и Белоруссии.

Михаил Бабич был послом РФ в Белоруссии с 24 августа 2018 года по 30 апреля2019-го. За короткий срок службы на этом посту он сумел вызвать у Минска стойкую неприязнь и раздражение. В середине апреля МИД Белоруссии обвинил Бабича в попытке разрушить дружественные отношения между братскими народами. Начальник управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИДа Анатолий Глаз заявил, что российскому дипломату «успешно и эффективно» удалось оказать негативный эффект на взаимоотношения Москвы и Минска «буквально за несколько месяцев», чего не удавалось «внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий». Глаз также отметил, что Бабич «не видит никакой разницы» между российским федеральным округом и независимым государством (экс-посол ранее занимал пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе).

Читайте также:  Джон Сноу боролся с холерой

Белоруссии в частности не нравилась активность Бабича, избравшего несвойственную для российских дипломатов линию поведения, писал «Коммерсант». Он много ездил по Белоруссии, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и белорусской оппозицией. По данным издания, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно лично просил российского коллегу Владимира Путина отозвать Бабича.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *