Дети в камере: как 6 подростков оказались политзаключёнными

Тема, пожалуй, извечная, избитая даже, если так можно об этом говорить. Но каждый раз, когда сталкиваешься с подобным, сил молчать уже больше нет.

Я не моралист, но мне кажется нормальным признать тот факт, что дети – это неприкосновенно.

Однако их труд еще с Древней Руси приравнивали к труду взрослого мужика. Провинился? Понесешь наказание, как все. А самое страшное то, что не всегда наказания были справедливы.

Чаще всего это случалось во времена сталинских репрессий. И, как я уже сказал, в числе жертв были и несовершеннолетние, которые отбывали наказание наравне со взрослыми. Одни пытались добиться справедливости, другие оказывались вне воли по чьим-то доносам. Увы, дети осознавали, что система не прощает даже мысли о реформах только тогда, когда оказывались в тюремной камере.

Москвич Юра Чирков был арестован в 15 лет по необоснованному доносу. Школьника похитили прямо из дома, когда мальчишка пришел с уроков! Родители даже не знали о случившемся, поэтому всю ночь искали сына в больницах столицы. Его же в это время допрашивали на Лубянке. У следователя не было никаких доказательств вины, однако он был уверен: ребенок пытался взорвать несколько мостов. Кроме того, готовил покушение на самого Сталина.

Школьники из Челябинска, Саша Поляков и Гена Гершович, в силу возраста искренне верили в идеалы коммунизма, но вот партийную верхушку считали самыми настоящими вредителями. Подростки вручную рисовали листовки, расклеивали на дверях домов и магазинов. Они успели осуществить практически всё задуманное, но весной 1946 года их арестовали после доноса.

Саратовского шестиклассника вместе с четырьмя его ровесниками арестовали в 1943 году. Гелий Павлов оказался организатором и руководителем антисоветской молодёжной организации «Общество юных революционеров». Мальчишку обвинили в распространении 17 листовок, разработке устава и программы действий антисоветской организации. Был приговорен к шести годам лагерей.

Читайте также:  У судей могут появиться свои больницы и санатории

Юноша Израиль Зекцер никогда не был врагом советской власти. Очень даже наоборот: был активным комсомольцем и очень хотел изменить жизнь своей страны к лучшему путём устранения блата и коррупции. Не прошло и двух месяцев, как на школьника написали донос его же товарищи. Приговорили Зекцера к трём годам лагерей.

13-летний Ольгерд Волынский был сыном польских коммунистов, арестованных в 1937 году. Воспитываясь в детском доме, подросток не могу простить советской власти ареста родителей и стал расклеивать листовки, написанные на клочках из школьной тетради. «Долой Сталина! Да здравствует Ворошилов!» очень быстро заинтересовали сотрудников НКВД. Так началась гонка за ульяновским антисоветчиком. Нашли, осудили, дали пять лет лагерей.

Тот момент, когда детство – это не беззаботно.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *