Детонационный прорыв России обескуражил Запад

Если, американский General Electric еще только готовится к показу своего детонационного двигателя (ДД) и обещает сделать это только в 2019-м (если не позже), то в России, в январе этого года появилась информация, что наш ДД уже прошел все необходимые испытания.

Что это значит?

Отставание в 1-2 года, в сфере научно-технических технологий, это колоссальный разрыв, который потом очень трудно будет наверстать. И понятно, что Запад сейчас обескуражен и недоволен тем, что Россия делает такие громкие успехи в прорывных областях двигателестроения. И это в условиях постоянных санкционного давления!

Над детонационным двигателем работа идет во многих странах; США, Германия, Франция, Китай. Но, реализация концепт-продукта еще далека от завершения. А следовательно, чем дольше другие будут создавать ДД, тем прочнее будет лидерство России в этой сфере.

В чем преимущество детонационных двигателей?

Жидкостный ракетный двигатель, это по сути — большая горелка, со сложным механическим устройством и достаточно высокой ценой. Производство не из простых. Даже у США нет достойных аналогов. Именно поэтому они, до сих пор, вынуждены закупать ЖРД (РД-180) для своих Antares и Atlas у нас.

В отличии от ЖДР, детонационные двигатели дешевле в производстве, в разы мощнее. Тут не нужны турбины, компрессоры, для стабилизации давления и прочие ухищрения, уменьшающие полезную нагрузку и увеличивающие стоимость.

С главной проблемой — детонационной волной, которая распространяется на гиперзвуковой скорости (2,5 тыс. м/с), наши инженеры совладали. ДД работает в импульсном режиме, поскольку для каждой детонации нужно обновление топливной смеси.

Для сравнения. Чтобы получить эквивалент давления в 200 атмосфер, в камере сгорания ЖРД, детонационному двигателю нужно подать топливо под давлением всего в 10 атм. Это все равно, что использовать обычный автомобильный насос для запуска турбин ГЭС, в то время, как агрегат ЖРД для тех же целей понадобился бы в десятки раз больше.

Читайте также:  Ученые заявили, что яйца опасно хранить в двери холодильника

Что нам ждать от будущего?

В бизнесе есть такое правило. Кто захватил лидерство первым, того очень сложно сбросить с трона долгое время. В политики, в научной сфере, увы, все то же самое. Наработки СССР, во многом опережающие достижения США, позволили России не только сохранить минимальное отставание после развала Советов, но и выйти вперед в определенных областях после 2000 года.

Если Россия сохранит лидерство в разработке ДД, то конкурентное преимущество будет на ее стороне, со всеми вытекающими последствиями. Новые конструкторские решения, новые гражданские, военные, космические технологии. Уникальная техника, в будущем, не имеющая аналогов в мире.

Конструкторские разработки, в связи с новыми задачами после анонсирования успешных испытаний ДД уже начались. Конечно, Запад и США, в частности, приложат максимум усилий, чтобы нам помешать. Они уже сейчас пытаются разрушить Россию. Вот только пока получается это у них плохо.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *