Директор хоккейной школы «Трактор» рассказал, как воспитать чемпионов

Челябинская школа — это как знак качества в хоккее. Ее воспитанники нарасхват в российских клубах и даже за океаном. Да и сборная России редко обходится без челябинцев в составе. Если кто-то и разбирается в том, как воспитать из ребенка профессионального спортсмена, то это директор школы «Трактор» Вячеслав Угрюмов. В интервью «МК-Урал» он рассказал о том, что отличает настоящих чемпионов, как избегать травм и в каком возрасте молодому спортсмену необходимо принимать решение о своем будущем.

Одно отжимание для себя, одно — для сборной

— Говорят, самое сложное в работе детского тренера — это работа с родителями. Вы согласны?

— Я бы так не сказал. Конечно, в последние годы в профессиональных клубах значительно выросли зарплаты игроков, и многие родители надеются, что их ребенок станет профессионалом и будет обеспечен на всю жизнь. Но мы открыто говорим родителям, что далеко не все смогут в итоге зарабатывать хоккеем. Ребенок должен сам любить эту игру, а если заставлять его заниматься насильно, то ни к чему хорошему это не приведет.

— Как вы объясняете родителям, почему их ребенок не проходит в состав или получает меньше игрового времени по сравнению с другими детьми? Ведь все родители уверены, что их ребенок — самый лучший во всем.

— Тренеры ведут статистику на всех играх и фиксируют показатели каждого хоккеиста. На основе этого мы можем объяснить родителям решения наставников. Сейчас многие родители тоже смотрят игры и ведут свою статистику. Бывает, приходят ко мне с вопросами. Мы можем вместе с ними сходить на трибуну, посмотреть матч и обсудить, где мальчик правильно сыграл, а где неправильно. Игра все расставляет по своим местам. Ни один тренер себе не враг и не будет «задвигать» хоккеиста, который приносит результат команде. Если и после этого не удается найти взаимопонимание, можем сходить на тренировку и посмотреть, как занимается ребенок. Кому-то дали задание и за ним больше не надо смотреть: он сам все сделает. Например, сказали: «Десять отжиманий!» — он сделает 12, как говорится, одно для себя, одно — для сборной. А кто-то сделает только восемь. И вот таких ребят надо контролировать. В итоге эта недоделанная на тренировке работа приводит к тому, что в игровом эпизоде этот хоккеист где-то не успеет, где-то не дотянется, где-то в обороне отстанет на полшага от своего оппонента. Конечно, родители считают, что их ребенок лучше всех тренируется, а тренер к нему придирается. Но когда начинаем смотреть, все становится очевидно.

Читайте также:  Чемпионат мира в России рекордно обогатит ФИФА

Без повреждений не бывает

— Хоккей — контактный и жесткий вид спорта. Как в нем избежать травм, особенно молодому хоккеисту?

— Самое главное — готовиться к тренировкам и играм. Готовить все мышцы и сухожилия, хорошо разминать. Желательно это делать еще до того, как собралась вся команда и началась организованная разминка. Нужно, чтобы тело было подготовлено к нагрузкам. Конечно, хоккей — контактный вид спорта, и тут не все зависит от игрока. Во время игр бывают и столкновения, и грубая игра, и шайба может больно ужалить. В пылу борьбы это не ощущается, а если команда выигрывает, то на положительных эмоциях все очень быстро заживает. Но все равно без травм никуда. Это — часть игры.

— Есть хоккеисты, которым на протяжении всей карьеры удается играть без серьезных травм, а есть те, кто заканчивает в 20 лет по медицинским причинам. Это зависит от везения?

— В какой-то мере и от везения, но в большей степени — от профессионального отношения к делу. Когда человеку 20 лет, ему море по колено, и вместо того чтобы восстанавливаться, он может пойти на всю ночь на дискотеку. А некоторые в 20 лет ставят перед собой задачу доиграть до 40 лет и уже не ходят по дискотекам. Только так можно сохранить здоровье надолго. Многое зависит от того, кто в каком возрасте повзрослеет. Сегодня медицина и восстановительные технологии сделали большой шаг вперед по сравнению с тем, что было 20 — 30 лет назад. Увеличилось число игр, и восстановление выходит на первый план. Каждый хоккеист должен строго соблюдать все предписания медицинского персонала. Только так он сможет обходиться без травм и стабильно играть. Профессиональные игроки серьезно относятся к своему здоровью и в межсезонье самостоятельно поддерживают форму, нанимают тренеров по физподготовке.

Читайте также:  "Ювентус" разгромил "Барселону" в четвертьфинале Лиги чемпионов: онлайн-трансляция

Доброту нужно оставлять в шкафчике

— В игре нужна определенная доля агрессии. Стоит ли перед тренерами задача воспитать в ребенке спортивную злость?

— Конечно! Стараемся, чтобы злость была, но именно спортивная. Чтобы хоккеист, независимо от возраста, на площадке никому не уступал дорогу, а выйдя из душа и переодевшись, превращался в вежливого человека, который уступает место в общественном транспорте, уважает старших. Выходя на лед, бытовую доброту нужно оставлять в шкафчике. А из шкафчика надо доставать форму и вместе с ней надевать хоккейную злость. Кому-то это дано от рождения, кому-то прививаем в школе. Тем, кому не хватает этого качества, сложно выйти на профессиональный уровень.

— В каком возрасте можно разглядеть игрока, понять, что он может стать успешным профессиональным хоккеистом?

— Ближе к 16 — 17 годам, когда ребята уже прошли период становления из мальчиков в юноши. У кого-то есть талант, но нет трудолюбия. А без этого не пробиться. У кого-то наоборот — таланта не хватает, но есть безумное желание и огромное трудолюбие, и он попадает в команду. Безусловно, в каждом возрасте есть свои «бриллиантики». Но смогут ли они раскрыть свой потенциал, зависит в первую очередь от них самих и от их семьи. Немаловажно еще найти «своего» тренера, который поверит в игрока.

Цена вопроса

— Хоккей — достаточно дорогой вид спорта. В какую сумму за год обойдется родителям обучение ребенка в хоккейной школе?

— Обучение во всех возрастных группах у нас бесплатное. Выезды на первенство России также оплачивает школа. Расходы на выездные турниры молодых ребят, которые еще не играют на первенство России, ложатся на плечи родителей. Это дорога, проживание, питание. Ну и самое дорогое — это экипировка. В семь-девять лет ее хватает на полтора-два сезона. Часто родители сами проявляют инициативу и покупают детям более профессиональную экипировку, которая легче и лучше защищает. Конечно, она стоит дороже. Многое зависит от коньков: их можно купить и за 10 тысяч, и за 40. Клюшки стоят от шести тысяч.

Читайте также:  Сборная Украины по футболу неожиданно уступила Мальте

В среднем для хоккеиста 12 — 13 лет экипировка будет стоить порядка 50 тысяч рублей.

Зачем нужны гантельки в бауле?

— Несколько лет назад команда «Челмет» попала в неприятную дорожную историю. Игроки стали свидетелями ДТП по пути в Курган, а врачам команды пришлось оказывать помощь пострадавшим. С вашими подопечными ничего подобного, надеюсь, не происходило?

— Никаких серьезных случаев, слава богу, не было. Спокойно уезжаем и приезжаем. Бывает, что в дороге ребята умудряются потерять документ, забыть что-нибудь на какой-нибудь остановке. Бывают курьезные случаи. Когда хоккеист опаздывает, он просит друзей собрать его баул. Чтобы его проучить, ему могут гантельку положить в сумку или блин от штанги. А один раз одному такому хоккеисту друг баул собрал, но в автобус его не стал заносить. Потом сказал: «Ты же просил его собрать, а про занести в автобус речи не было». Пришлось родителям форму на машине везти.

— С кем сложнее работать тренеру — со взрослыми или с детьми?

— Мне кажется, с детьми. Помимо тренировочного процесса тренер должен проконтролировать, как мальчик в общеобразовательной школе учится, как он себя ведет. В поездке нужно проследить, чтобы все почистили зубы, форму не забыли, вовремя спать легли. Если это младшая команда, то приходится и форму помогать надевать. Ну и если во взрослой команде хоккеист два раза не выполнил требование тренера, то в следующий раз, когда он придет в раздевалку, табличку с его именем уже снимут. А в школе, если ребенок два раза требование не выполнил, надо еще два раза повторить и проследить чтобы выполнил. Зато эмоций с детьми тоже в два раза больше.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *