Директор Ялтинского театра имени Чехова: нам осталось максимум 15 дней

Директор Ялтинского театра имени А.П.Чехова Николай Рудник рассказал «МК», что его детище вот-вот прекратит работу из-за многомиллионных долгов бизнесмена Александра Лебедева, который сначала вложил в храм искусства около 10 миллионов евро, а затем превратил его в разменную монету в торге с крымскими властями. Пока предприниматель решает свои задачи, сотрудники театра вынуждены получать по 2 тысячи рублей в месяц.


фото: ru.wikipedia.org

Фото: Theatreyalta

«Все многомиллионные долги висят не на театре, а на коммерческой компании, которая является кипрским офшором и фактически принадлежит Лебедеву. Когда-то давно она была нужна для управления его украинскими активами, но теперь их практически не осталось, а фирма погрязла в судах. Однако наш театр является для Лебедева разменной монетой, которую он собирается использовать для получения от крымских властей каких-то объектов в Алуште. Мы же его совершенно не интересуем. Он ни разу не говорил со мной по телефону, а в самом театре за все время с его открытия был только 30 минут. Вместе с тем наш театр испытывает серьезные финансовые трудности, так как Ялта небольшой город, а ялтинцы не богатые люди, чтобы постоянно ходить к нам. В результате доходы театра не покрывают даже трети расходов. Сотрудники театра получают 2 тысячи рублей в месяц. На такой зарплате мы продержимся еще максимум 15 дней, а затем все разбегутся. В этой тяжелой ситуации мы находимся уже очень давно. До сих пор нам удавалось выживать благодаря помощи бывшего главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, который в 2013–2014 годах жертвовал нам по 400 тысяч долларов в год. Что касается крымских властей, то на всех уровнях чиновники отвечают, что не могут дать денег, потому что мы принадлежим иностранному юридическому лицу. У них не болит душа за один из красивейших театров Европы», — заявил «МК» Рудник.

Читайте также:  На Чеховском фестивале прошли гастроли компании «Акоста Данца»

Работники театра имени Чехова считают, что его закрытие станет позорным эпизодом в истории возвращения Крыма в Россию, и с этим сложно не согласиться. Как известно, он был основан в 1883 году, причем там выступали такие звезды мировой культуры, как Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Однако в 1996 году театр вынуждено закрыли, так как он буквально разваливался на куски. Вновь открыться для зрителей получилось лишь 2008 году и то лишь потому, что идею о реставрации подал президент России Владимир Путин, а Лебедев вложил в эту затею около 10 миллионов евро.

Теперь же меценат заявляет, что не хочет вкладывать в театр новые средства, так как у него есть сомнения в эффективности их расходования. В частности, в 2016 году его люди провели ревизию, которая выявила многочисленные злоупотребления со стороны неустановленных лиц. По словам Лебедева, вокруг театра было создано несколько фирм и благотворительных фондов, через которые сотрудники храма культуры получали деньги от третьих лиц и тратили их неизвестно на что. В связи с этим он еще в 2016 году настаивал на смене руководства ялтинского театра. В свою очередь Рудник в интервью «МК» заявил, что все проверки Лебедева носили субъективный характер, кроме того директору театра не было представлено ни одного документа, подтверждающего слова бизнесмена. 

Межу тем следует отметить, что, несмотря на нехватку денег, в 2015 году театр получил Национальную премию по событийному туризму «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие в области культуры». А в мае 2016 года он выиграл в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи» Всероссийского фестиваля-конкурса туристических объектов «Диво России».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *