Директор интерната продавал детей инвалидов в трудовое рабство

Сотрудники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, следственного управления национальной полиции и прокуратуры  разоблачили незаконную деятельность руководителя одного из специализированных учебных заведений Житомирского района.  Директор Тетеревского  детского дома — интерната для мальчиков (возраст воспитанников 4 — 35 лет) совместно с дочерью и зятем организовали трудовую эксплуатацию воспитанников в целях собственной выгоды — попросту «сдавали» их в так называемую «трудовую аренду». — сообщает Национальная полиция в Житомирской области.

Открыто уголовное производство — статья 149, часть 2 /торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека/. Проведение незаконной сделки, объектом которой является человек, совершенное служащим с использованием служебного положения в целях эксплуатации человека с уязвимым положением, карается лишением свободы сроком от 5 до 12 лет.

— Мы получили информацию о том, что на одном из житомирских рынков используется физический труд людей, имеющих врожденные заболевания и пороки развития. Такие люди не могут осуществлять полноценную трудовую деятельность, согласно Законодательства Украины. В рамках расследования мы выяснили — воспитанники Тетеревского дома-интерната работают грузчиками.

— рассказал начальник ГУНП Житомирской области Вячеслав Печененко.

В ходе дальнейшего расследования полицейские выяснили все детали: воспитанники трудились на очень тяжёлых работах — в частности занимались погрузкой овощей, строительных материалов на одном из житомирских рынков, уборкой и выносом мусора, работали в подсобных хозяйствах и на фермах. Работали с раннего утра и до позднего вечера: / 05.00. — 20.00, а порой и 21.00/. Установлено, организовывал незаконное трудоустройство уязвимых людей 68-летний руководитель интерната. Несмотря на существующие ограничения,  чиновник поставлял «трудовой ресурс» для эксплуатации на рынке и хозяйствах жителей района и города. 

— Работники полиции провели ряд санкционированных обысков на работе и дома у фигуранта и обнаружили красноречивые доказательства противоправной деятельности, осуществляемой им на протяжении нескольких последних лет. Мужчина был задержан. Сейчас ему и его зятю объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления. Судом обоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также следователями подготовлено представление в суд об отстранении руководителя специльного учреждения с должности.

Читайте также:  Перед «пасхальным перемирием» Донецк и Авдеевку оставили без света и воды

В данный момент расследование продолжается — мы устанавливаем лица всех причастных к противоправным действиям.

Комментарий сотрудника / воспитатель /:

— Подскажите, пожалуйста, действительно ли указанные факты имели место?

— Да, это правда… Речь идёт о взрослых воспитанниках — они действительно работали и на рынках, и у людей иногда. Работали они только добровольно, и получали за это деньги. Сколько конкретно они получали — сказать не могу … Но, им точно платили — за полученные деньги они покупали сладости, сигареты и т.п.

Для СПРАВКИ:

Тетеревский специализированный детский дом-интернат для мальчиков и мужчин в возрасте 4 — 35 лет. / официальный сайт интерната /:

Состоит из 2 крупных отделений: в одном проживают мальчики от 4 до 18 лет, нуждающиеся в постоянном уходе и медицинском обслуживании. Также функционирует молодежное отделение для воспитанников в возрасте от 18 до 35 лет. Воспитанники получают  медицинскую помощь и проходят социальную реабилитацию, работая в трудовых мастерских, подсобном хозяйстве и на других направлениях работы.

Тут работают 28 сотрудников: 21 воспитатель, логопед, психолог, социальный педагог, учитель-реабилитолог, 2 инструктора по труду, культработник. Дети учатся по специальной программе обучения — для умственно-отсталых детей. Логопед занимается исправлением недостатков речи у подопечных.

Трудовое воспитание занимает особое место в реабилитации воспитанников. Ребята изготавливают веники, композиции из лозы, занимаются резьбой по дереву, выжигают. Кроме того, воспитанники работают на подсобных хозяйствах — помогают ухаживать за животными, обрабатывают землю и т.п.

От редакции: по всей вероятности, работу воспитанников грузчиками на рынках, строительных площадках и подсобных хозяйствах и называют здесь «трудовой реабилитацией». Конечно, труд — это прекрасно, и очень развивает способности любого человека — но допустим ли «такой труд» для людей с особыми потребностями? По словам сотрудников интерната — воспитанники работали небесплатно… Но ведь государство тоже выделяет таким людям определённую сумму «на карманные расходы». По словам полицейских — директор заведения попросту присваивал эти деньги…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *