Джон Сноу боролся с холерой

Если вы любите «Игру престолов», то, вполне вероятно, слышали о предке Джона Сноу, который считается первый доктором, которого заинтересовала холера и причины ее возникновения.

В 1954 году на пересечении улиц Брод-стрит и Кембридж-стрит в лондонском районе Сохо произошла вспышкахолеры. Умерло более 600 человек. Изучая эту эпидемию, врач по имени Джон Сноу, случайно стал свидетелем того, что мы сейчас называем «двойным слепым экспериментом». В результате Сноу укрепился в уверенности, что источник холеры находится в воде, а не в воздухе, как считалось ранее. И более того, он смог убедить в этом и других!

Все мы понимаем, что в XVII веке санитарная обстановка в Великобритании была ужасна. Виной тому были и скотобойни, и жироварни. В результате содержимое канализаций оказывалось в Темзе. И из-за этого эпидемия холеры здесь стало привычным делом, ведь река была единственным источников водоснабжения в городе.

Однако Сноу заинтересовался, почему же холерой заболевали не поголовно? Оказалось, что за водоснабжение Лондона на тот момент отвечали несколько компаний. Одни брали воду из источников получше и тщательно ее очищали, другие же брали из Темзы и очищали ее так, что в воде находили даже шерсть животных. Ну что за этим следовало, вы можете догадаться сами.

Спустя время, Джон Сноу выяснил, что главная причина – общественный насос, расположенный на пересечении двух улиц. Поскольку рядом находилась школа, многие дети стали жертвами смертельной болезни.

Исследования образцов из насоса не дали однозначных результатов, однако Сноу смог убедить власть отключить насос (ну как отключить – с него просто сняли ручку, так, что нельзя было им воспользоваться).

В дальнейшем Джон начал рисовать карты, на которых фиксировал случаи заражения. Это помогало людям защитить себя от заболевания.

Читайте также:  Строителям Крымского моста не доплатили 400 млн рублей

Забавно, но в теорию Джона не вписывался паб, который так же располагался на пересечении двух улиц. Позже, он выяснил, что владельцы паба получали пиво, которое было безопасно,поскольку в процессе его варки воду кипятили, а мы знаем, что кипячение убивает бактерии.

Память о докторе жива: место, где стоял тот самый насос, помечено розовым бордюрным камнем, тут же расположен паб John Snow.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *