Для чего кассиры производят в магазинах надрыв чеков

Каждый из нас, посещая магазин, а делаем мы это практически каждый день, наверняка обратил внимание на то, что все кассиры после того, как «пробивают» товар, на чеке делают надрыв.

Такое действие настолько вошло в привычку, что покупатели его просто не замечают. И никто ни разу не задавался вопросом, зачем кассиры это делают. Скорее всего, и сами кассиры этого не знают — так, по привычке. Не знают, собственно, откуда взялась и сама привычка.

А началось все после развала Советского Союза. В далеком 1993 году (в народе говорят: «За царя Панька, когда была земля тонка» – настолько далекими кажутся те времена) вышло Постановление Совета Министров РФ №745. В соответствии с этим постановлением, продавцов обязывали надрывать чеки, чтобы покупатели не могли воспользоваться ними два раза.

Тогда система отпуска товаров в руки покупателя была такой, что чеки обязательно надо было гасить. Выглядело обслуживание покупателей следующим образом.

Сначала клиент выбирал желаемые товары, после этого брал у продавца квитанцию на эти товары и шел по этой квитанции оплачивать их в кассу. Затем покупатель возвращался в отдел и показывал чек продавцу.

Продавец «гасил» документ путем надрыва и выдавал товар. Если чек был надорван, значит, покупатель уже не мог использовать его для повторной выдачи товара продавцом недобросовестным гражданам.

В постановлении говорилось о том, что если организация осуществляет денежный расчет с применением кассы, то в ее обязанность входит выдавать покупателю чек. При этом он должен был погашаться при помощи штампа или надрыва при выдаче на руки клиента.

«Штамповать» каждый чек было неудобно, особенно когда возле кассы выстраивалась очередь. Вот и придумал кто-то из торговых «рационализаторов» просто надрывать его. Быстро и удобно.

Читайте также:  Губернатор штата Нью-Йорк призвал убрать имена конфедератов из названий улиц

Но начиная с 2016 года подобный отпуск товаров в магазинах России сменил свою форму, и Постановление №745 было отменено. Вместо него был принят новый закон, а именно Постановление №1173 Правительства РФ.

Но надрыв чеков уже успел превратиться в своеобразную традиционную индустрию. Сегодня многие кассиры из старой плеяды продолжают не только надрывать чеки, но и учат данной «премудрости» новые поколения продавцов и кассиров магазинов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *