Для гастарбайтеров из Украины в Чехии упростят трудоустройство

В Чехии ежегодно готовы принимать 1,5 тысячи граждан Украины для работы в сельском хозяйстве. Для этого Минсельхоз даже предлагает ввести новые правила приема, чтобы упростить трудоустройство украинских гастарбайтеров. «Радио Прага» сообщает, что этот вопрос намерены рассмотреть в правительстве.

В Министерстве сельского хозяйства Чехии планируют выдавать украинцам такую трудовую карту, которую не надо будет регистрировать в специальной системе. Кроме того, ведомство намерено заключать срочные договоры, по которым на чешских полях и фермах можно будет работать от шести месяцев до года. 

Заинтересованность работодателей Чехии в украинских тружениках продиктована желанием сохранить низкую оплату труда. Об этом говорят главы профсоюзных организаций страны, которые указывают, что украинцы очень довольны чешскими зарплатами. 

Поэтому руководители предприятий Чехии вместо того, чтобы поднимать заработную плату, предпочитают набирать сотрудников из нищей Украины. К примеру, рабочим в месяц в среднем выплачивают 12 тысяч крон, то есть 453 евро, но сами чехи считают, что не могут полноценно прожить на эту сумму. 

А вот украинцы устраиваются на такую работу с радостью. Экономический кризис в Незалежной уже привел к тому, что миллионы граждан страны уезжают на заработки далеко за пределы страны по двум причинам: безработице и низкой оплате труда. 
Киевские власти эту проблему решать не собираются, более того, они ее скрывают. На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил какие-то нереальные цифры о том, что, что безработица сокращается, а минимальная зарплата за последний год выросла в два раза. 

При этом украинский министр соцполитики Андрей Рева недавно отметил, что сегодня работающих граждан в стране не более 52,6% от всего количества трудоспособного населения. Остальные же, как показывает практика, активно ищут вакансии в других странах, где ради дешевой украинской силы готовы менять законы. 

Читайте также:  Полиция пришла за оппозиционером Мальцевым и рядом известных националистов
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *