Для реформы ФСИН нужно лишь желание властей

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов считает, что реформировать ФСИН, так, чтобы тюрьмы перестали быть пыточным конвейером сложно. Но можно, несмотря на все традиции «системы». В конце-концов такой же неизлечимой болезнью казалась дедовщина в армии, но реформа одолела это явление как масштабное.

В связи с последними публикациями видеозаписей пыток заключенных в ярославской колонии и сообщений об аналогичных ситуациях в колониях других регионов, Сергей Смирнов отмечает что «федеральному ФСИН главное, чтобы было меньше скандалов. Чтобы было все хорошо управляемо, — говорит он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — На самом деле не надо думать, что у ФСИН настолько много сотрудников, которые могут навести порядок. Классический пример, Олег Навальный рассказывал, что вот в его колонии там на 1300 заключенных вечером было пять дежурных. Понятно, что невозможно справиться.

Значит, ФСИН ищет способы, чтобы держать огромное количество заключенных в страхе, в повиновении и использовать любые методы. А любые методы в чем заключаются. Федеральное руководство говорит: главное – чтобы не было скандалов, вы там решайте, чтобы не шло наверх. Чтобы не кричали и не говорили. И каждый на своем региональном уровне понимает это в меру: а) того, что там есть, б) традиций, которые там есть.

Дело в том, что очень же сильны традиции во ФСИН. Потому что колонии расположены в одних и тех местах чуть ли ни со сталинских времен, а иногда и досталинских. То есть, там целые поколения, которые некоторые правила передают по наследству. Одни и те же поселки целиком идут работать во ФСИН — это единственная работа.

 

Но я уверен, эта система может быть реформирована. Это вопрос политической воли, между прочим. Они же бьют не потому что им всем нравится. Все этим почти двум десяткам человек. Конечно, нет. Они просто считают это механизмом исправления. Если бы им сказали из центра, что бить нельзя, а вот будем проверять. Хочу напомнить, что очень жесткие были проблемы с дедовщиной в армии. Но она была очень быстро побеждена, потому что была политическая воля.

Читайте также:  Референдум Зюганова о пенсионном возрасте — услуга режиму

Сейчас ситуация вышла из стадии нормальной. Надо что-то подправить. Но я не уверен, что сейчас хватит политической воли даже на реформирование ФСИН и на такую большую прозрачность. Я боюсь, все ограничится фразами».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *