«Дни гнева» для Трампа в Совбезе ООН и на Ближнем Востоке

Так и хочется спросить, кто посоветовал Трампу принять такое решение, объявить об этом во всеуслышание, а потом всем видом демонстрировать недоумение, когда этой позиции категорически возражают? Тем не менее, президент США Дональд Трамп заявил, что признаёт Иерусалим новой столицей Израиля – на Ближнем Востоке, в Палестине, в Совбезе ООН американцам по такому поводу устроили настоящую взбучку.

Мы-то думали, что взаимный обмен «любезностей» в виде страшных угроз и проклятий Трампа и Ким Чен Ына – это верх апофеоза той безумной стратегии, что демонстрирует Белый дом на международной арене. Как выяснилось – наш ещё ждут сюрпризы. Бездарно растеряв влияние на Ближнем Востоке и уступив России, Белый Дом предпринимает отчаянную и опасную попытку закрепить за собой право влияния в этом регионе.

«Не помогает решить конфликт», «достойно сожаления», «опасное», «противоречит международному праву», — такими словами характеризовали решение Трампа по Иерусалиму в Совбезе ООН, где бедолага Никки Хейли безуспешно пыталась отбиваться от мнения остальных 14 членов Совета Безопасности, заявивших, что решение Соединённых Штатов урегулированию конфликта Израиля и Палестины не помогает.

«Мы не согласны с этим решением. Оно противоречит резолюциям Совета Безопасности и не помогает процессу мирного урегулирования. Для нас Восточный Иерусалим — часть оккупированной территории Палестины», — эти слова принадлежат постоянному представителю Великобритании при ООН Мэттью Райкрофту. Да, даже закостенелые союзники хмурят брови.

«Это то, что произошло в 1930-е годы в Германии, где, несмотря на демократию Веймарской республики и многовековые культурные и научные достижения, появился Адольф Гитлер», — так прокомментировал складывающуюся ситуацию в США бывший президент Барак Обама. И хотя имя Трампа он не называл, но это даже не намёк, а прямое послание американцам от Обамы по части нынешнего правительства. Я склонен полагать, что Обама сильно утрирует, но кто знает, куда ещё заведут Вашингтон горячие головы американской бюрократии?

Читайте также:  Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН

Игорь Игнатьев

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *