ДНК решило загадку мумий «Двух братьев»

Пара древних египетских мумий, известных уже более века как «Два брата», на самом деле были не полными братьями, сообщается в новом исследование.

У этих двух высокопоставленных мужчин было одна мать, но у них были разные отцы, говорят археогенетист Константина Дросо из Манчестерского университета в Англии и ее коллеги. Этот вывод появился на свет благодаря успешному извлечению двух типов ДНК из зубов мумий, сообщают ученые. Находка подчеркивает важность древних египтян, помещенных в гробницы по материнские линии, утверждает группа Дросо.

Вопросы крутились вокруг биологического фона мумифицированных людей с тех пор, как они были найдены вместе в гробнице недалеко от деревни Рифех в 1907 году. Гробница датируется 12-й династией Древнего Египта, между 1985 и 1773 годами до нашей эры. В надписях гробницы упоминается женщина, по-имени Хнум-Аа, как мать обоих мужчин. И обе мумии описываются как сыны неназванного местного губернатора. Всегда было неясно, относятся ли эти надписи к одному человеку, но первооткрыватели решили, что мумии были полными братьями, потому что они были похоронены рядом друг с другом и имели одну и ту же мать.

Со временем различия, обнаруженные в фигурах мужского черепа и других скелетных чертах, вызвали подозрения, что два брата не были биологически связаны вообще. И некоторые исследователи утверждали, что надписи, указывающие на то, что у мужчин была одна и та же мать, вводили в заблуждение.

Добавляли к этим сомнениям утверждения в документе 2014 года, в котором  сообщалось о различиях между митохондриальной ДНК двух мумий, предполагая, что один или оба не имели биологической связи с Хнум-Аа. Митохондриальная ДНК обычно унаследована по линии матери.

Читайте также:  Великобритания ответит российской «Армате» «Черной ночью»

Но это исследование извлекало древнюю ДНК из образцов печени и кишечника методом, восприимчивым к загрязнению современной человеческой и бактериальной ДНК, утверждает команда Дросо. В новой работе исследователи изолировали и собрали короткие фрагменты митохондриальной и Y-хромосомной ДНК из обоих зубов мумий с использованием новейших методов. Y-хромосома определяет мужской пол и передается от отца к сыну. Этот подход минимизирует потенциальное загрязнение из современных источников.

Это новое изучения ДНК «доказывает, что иероглифический текст на гробах мумий является точным», по крайней мере, говоря, что мумифицированные мужчины имели одну и ту же мать, говорит египтолог и соавтор Кэмпбелл Прайс, куратор Египта и Судана в Манчестерском музеи в Англии.

В отличие от почтения, данного Хнум-Аа как именованному родителю обоих братьев, он говорит, что надписи на гробе должны относиться к разным отцам, которые считались членами периферийных семей и поэтому, таким образом, оставались неназванными. «Сила положения могла быть передана по женской линии», — говорит Прайс. Однако кто такая была Хнум-Аа, и какое было ее социальное положение остается загадкой.

Генетические доказательства того, что два брата были похоронены в одной и той же могиле и помещены в гробы, на которых указано только имя их матери, имеют смысл, говорит египтолог Йоанн Флетчер из Йоркского университета в Англии. Многие письменные источники из Древнего Египта демонстрируют приоритет по линии матери: «из официальных списков ранних царей Египта, чьи имена сопровождаются именами их матерей, которые также ссылаются только на имя своей матери», — объясняет Флетчер.

Даты смерти для мумий-братьев предполагают, что Хнум-Нахт умер первым, примерно в возрасте 40 лет. Второй брат, которого звали Нахт-Анх, умер примерно в возрасте 60 лет. Причины их смерти неизвестны.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *