До Бразилии добралась чума свиней?

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии подтверждает вспышку классической чумы свиней (КЧС). Ее зафиксировали в городе Траипу в шт. Алагоас. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последний раз выявляли опасную для свиней болезнь в штате в 1994 г. Как уточняет «КазахЗерно.kz», классическая и африканская чума свиней – это разные заболевания. Из-за сходства клинических и патологоанатомических признаков, порой, затрудняется постановка диагноза. Вирус АЧС более многообразный в антигенном и иммунологическом отношениях, но тот и другой вариабельный и вирулентный по своей природе.

При классической чуме, возбудителем которой является вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae, у свиней начинается лихорадка. У них поражаются кровеносные сосуды и кроветворные органы, воспаляется слизистая оболочка толстой кишки. Из-за болезни животных фермеры несут колоссальные убытки, так как 80-100% животных умертвляют, дабы не допустить ее распространения.

В Бразилии вспышку классической чумы свиней подтвердили лабораторные анализы. Свиноводы забили тревогу, когда заметили, что у выращиваемых ими свиней нарушилось кровоснабжение, появились эрозии на коже, развились конъюнктивит у взрослых и неврологические расстройства у молодых особей. Диагноз также подтвердили в лаборатории в Ресифи, используя молекулярный метод анализа. После этого специалисты ветеринарной службы уничтожили все поголовье на свиноферме. К тому же в радиусе 10 км от нее проводят обследование ферм и домашних хозяйств.

Замдиректора Департамента здоровья животных Секретариата защиты сельского хозяйства сообщает, что в последний раз заболевание в шт. Алагоас в 1994 г. На протяжении 25 лет в нем, как и в других пятнадцати штатах, ни разу не выявляли.

В бразильской зоне, свободной от КЧС, сосредоточено более 95% бразильского свиноводства. На экспорт в другие страны идет свинина и полуфабрикаты из нее именно отсюда. В нее входят пятнадцать штатов. С января 1998 г. не заявляли в этой зоне ни об одном случае выявления классической чумой свиней.

Читайте также:  Исторические предупреждения, которые игнорирует Уолл-Стрит

Границы между зонами, где выявляли и нет заболевание, тщательно контролируют. Между ними установлены естественные барьеры, действуют контрольные точки, где досматривают и обрабатывают весь транспорт для снижения риска заражения КЧС в соответствие с правилами и законами, установленными в Бразилии.

В октябре 2018 г. классическую чуму свиней выявляли в шт. Сеара. С тех пор ветеринарные службы усилили меры надзора на севере и северо-востоке страны. Это помогло вовремя выявить заболевание в шт. Пиауи, а теперь еще и шт. Алагоас. Несмотря на то, что оно смертельно опасно для свиней, оно, как уточняет O Presente Rural, не причиняет никакого вреда людям и другим животным.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *