Доходы среднего класса в России оказались меньше, чем в СССР

Советское общество было менее «поляризованным» в плане доходов граждан, чем нынешнее. Спустя три десятка лет после начала экономических реформ в России появилось немного богатых и даже супербогатых, очень много бедных и даже нищих, а вот «средний класс» не только значительно сократился, но тоже обеднел.

В докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» говорится, что доля «настоящего» среднего класса в России составляет лишь 7% населения, или немногим более 10 миллионов человек, — отмечает «Радио «Свобода». К «расширенному» среднему классу со всеми натяжками тоже относится меньшинство — около 38% населения. Росстат относит к среднему классу 14% населения.

Расчеты ВШЭ оказались менее оптимистичными, потому что по мнению экспертов в так называемое ядро среднего класса могут входить лишь люди, имеющие подчинённых на работе, загородный дом или крупные сбережения, пользующиеся платными медицинскими услугами и идентифицирующие себя с этим самым средним классом. «Расширенный средний класс» — понятие более широкое. Чтобы отнести себя к этой категории достаточно иметь всего лишь 125% от медианы денежных доходов (сейчас это около 18,8 тыс. рублей в месяц в среднем по стране). Именно по этой страте в последние пять лет кризис нанес самый серьезный удар — реальные доходы половины ее представителей снижались.

 

Сегодня российский средний класс сконцентрирован преимущественно в крупных и средних городах (54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тысяч человек), каждый десятый из них — в Москве. В докладе ВШЭ также говорится, что сейчас средний класс в худшем положении, чем это было во времена позднего СССР: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% в 1990 году до 15,1% в 2018 году, — отмечает newsru.com. Также любопытно, что более половины представителей среднего класса в России не имеют высшего образования.

Читайте также:  Дальневосточные военные рискуют остаться без электричества
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *