Дожди в Крыму будет вызывать самолет Росгидромета

В Крым из Москвы прилетел единственный самолет Росгидромета, который способен вызывать дожди, расстреливая тучи. Ранее власти региона договорились с Росгидрометом, что если над полуостровом будет обнаружен грозовой фронт, то из Москвы вылетит специальный самолет и с воздуха обстреляет тучи, чтобы вызвать дожди.

На это власти региона пошли из-за сильной засухи.

“Самолет-метеолаборатория Як-42Д уже прилетел в Симферополь. Его задача — искусственно увеличить осадки в Крыму. Самолет оснащен полным комплексом научной аппаратуры, которая определит параметры облаков и сможет воздействовать на них”, — сообщает пресс-служба Росгидромета.

 

По оценкам экспертов, сезонное количество осадков таким способом планируется увеличить на 10-30%.

Прибывший самолет сначала считывает полную информацию о текущей стадии облаков и их развитии, а затем осуществляет воздействие на грозовые тучи, добавили в пресс-службе. В Росгидромете заверяют, что эти работы не вредны для экологии, так как концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не выше миллионной доли процента — это в разы меньше естественных фоновых значений.

Засуха в Крыму в этом году привела к пересыханию множества рек и обмелению водохранилищ из-за мягкой, малоснежной зимы и незначительных осадков с мая по август этого года. Почти полностью высохли реки Кача, Альма, Черная, Бельбек, Тонас. В результате на полуострове обострились проблемы с водоснабжением. Жители с августа получают воду по графику. Проблемы с водой сохраняются в регионе с 2014-го, когда полуостров вошел в состав России, а Украина ограничила подачу воды из Днепра. До этого она закрывала потребности региона в пресной воде на 85%. В этом году завершилась реконструкцию двух водозаборов, которые обеспечили еще 50 тысяч кубов воды Симферополю, однако потребности города еще в три раза больше.

Читайте также:  Сколько Россия потратила на ЧМ?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *