Домашнее насилие в старину считалось обязанностью русского мужчины

Домашнее насилие в России имеет глубокие исторические корни. Издавна считалось, что заботливый муж и хороший хозяин обязан периодически бить жену за малейший проступок и в целях профилактики. Таким образом он должен был поддерживать порядок не только в собственной семье, но и уклад общественной жизни в целом.

Одним из краеугольных камней уклада домашней и общественной жизни в России был «Домострой» — свод правил поведения, определяющий характер взаимоотношений между мужем, женой, детьми и другими членами семьи. Согласно ему, хороший муж должен был держать свою жену в страхе и беспрекословном подчинении.

Побои были рядовым средством наказания за любую провинность, непослушание или мерой профилактики для поддержания авторитета главы семьи. Более того, это было обязанностью мужчины, возлагаемой на него обществом и церковью.

Если же он уклонялся от неё по доброте сердечной или из любви к жене, её «воспитанием» вполне могли заняться свекровь или свёкор. Особенно если женщина отказывалась вступать с ним в интимную связь, как было принято в то время. Муж, отказывающийся избивать жену, считался слабаком. Он подвергался насмешкам близких и всеобщему осуждению.

Власти всячески поддерживали каноны «Домостроя». Муж мог забить жену до смерти и не понести за это наказания. В случае, если женщина жаловалась властям на его жестокость, пьянство или домогательства со стороны свёкра, она могла попасть в тюрьму за клевету. Убитых мужьями женщин церковь хоронила, даже не сообщая об этом властям, поскольку считала это священным правом мужа.

Женщине предписывался тяжкий труд и молчаливое послушание. В её обязанности входила работа в поле и дома, уход за мужем, детьми, престарелыми родственниками, домашней скотиной, а также рубка дров. При этом она жестоко наказывалась мужем даже без всякой вины.

Читайте также:  10 незабываемых напитков времен СССР

Гуманное отношение к женщинам в России было скорее исключением. Такое положение, поддерживаемое церковью и законодательством, сохранялось веками. Его отголоски ощущаются современным обществом до сих пор.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *