«Дополнительный голос в самом центре Африки»: эксперт о помощи России ЦАР

Россия согласилась безвозмездно оказать военно-техническую помощь Центральноафриканской Республике в решении вооруженного конфликта. Как пояснили в МИД РФ, с такой просьбой к Москве обратился президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Артем Кожин, замдиректора департамента информации и печати, сообщил, что в январе-феврале 2018 года Россия на безмвозмездной основе направила в ЦАР первую партию оружия и боеприпасов. Помимо этого, с согласия Совета Безопасности ООН в африканское государство были командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов, чтобы подготовить военнослужащих ЦАР.

Стоит отметить, что Россия оказывает содействие Центральноафриканской Республике в рамках общих усилий международного сообщества для укрепления силовых структур. В Москве также приветствовали курс руководства республики, взятый на скорейшее урегулирование ситуации внутри страны и восстановления государственности. 

Историк и публицист Станислав Хатунцев в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал, как Россия может помочь ЦАР и чем это может быть выгодно для российской стороны. По его словам, обстановка в этом африканском государстве сложилась действительно сложная. На его территории идет вражда между христианами Анти-балака и мусульманами из коалиции Селека. Существенная доля населения втянута в межконфессиональный и межэтнический конфликт.

Собеседник издания подчеркнул, что в этой части мира крайне важен порядок. Страна связывает «северную Африку, арабо-берберо-мусульманскую, с Африкой черной, тропической». Что касается выгоды, то республика богата большим количеством ископаемых, несмотря на то, что считается одной из самых бедных стран мира. «Влияние там распространять можно и даже нужно», — уверен Хатунцев. 

Для Москвы оказание помощи африканской республике не будет обременительным, так как речь идет о поставках легкого стрелкового орудия, в частности тех моделей, которые российские войска уже не используют из-за обновления военно-технического потенциала.

Читайте также:  Транспортная блокада Украины оставила Приднестровье без хлеба
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *