Дорогие киприоты

Российские толстосумы экспортируют коррупцию, считают арабские журналисты

Международный телеканал «Аль-Джазира» опубликовал список из 33 россиян, получивших паспорта в обмен на инвестиции в экономику Кипра в 2017–2019 годах. Но он, похоже, не полный.

В документе упоминаются, например, топ-менеджеры ВТБ Виталий Бузоверя, Алексей Яковицкий и Виктория Ванурина.

Засветился также и бывший зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. Заметим, что гражданство солнечного острова он получил, ещё будучи сотрудником Сбера.

Также в списке экс-глава «РусГидро» Евгений Дод, президент «Нанолека», сын бывшего вице-премьера Виктора Христенко Владимир.

Кроме того, был и второй список, в котором указаны только некоторые персональные данные владельцев паспортов. Как указывают журналисты «Аль-Джазиры», имена владельцев паспортов раскрывались лишь в тех случаях, когда речь шла о «политически значимом лице» или если имелись «явные доказательства правонарушений».

По данным РБК, в закрытом списке присутствуют владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-групп» Алексей Кузьмичёв, владелец сети Azimut Hotelt, отеля «Метрополь» и завода «Карат» Александр Клячин и совладелец Globаltrans Константин Николаев.

Впрочем, упомянутые лица если и обзавелись кипрскими паспортами, то российские законы при этом не нарушали. В материале «Аль-Джазиры» речь идёт о том, что власти Кипра делали некоторым иностранцам необъяснимые поблажки при оформлении гражданства.

Читайте также:  К чему приведет беззаконие силовиков, можно только догадываться
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *