Доступ к видеозаписям с выборов президента России 2018 года решили ограничить

Центральная избирательная комиссия подготовила проект постановления, регулирующего порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах президента России в 2018 году, сообщает газета «Коммерсант».

Впервые видеокамеры могут установить в территориальных избиркомах (ТИК), где, как утверждают представители оппозиции, зачастую происходит фальсификация итогов путем переписывания протоколов о результатах голосования, отмечает издание.

По данным источника газеты в ЦИК, в ТИКах камеры будут работать после 21 часа, когда закроется последний избирательный участок в Калининградской области и можно будет официально объявлять первые результаты голосования.

Ограниченный доступ

При этом доступ к сделанным на избирательных участках видеозаписям с президентских выборов хотят ограничить. По задумке ЦИК, доступ к записям на служебном портале будет предоставляться по запросу суда или прокурора.

Как следует из проекта документа, неограниченный доступ к видеозаписям будут иметь ЦИК и избирательные комиссии регионов — но только до подведения итогов голосования. Их также могут запрашивать суды при рассмотрении дел, связанных с выборами, пишут «Ведомости».

Доступ к видеозаписям, но только с конкретного участка, могут получить также находившиеся на участке наблюдатели и доверенные лица кандидата, члены избирательной комиссии в пределах собственных полномочий. Претенденты на президентский пост смогут могут затребовать запись с любого участка.

Обычные избиратели тоже смогут запросить разрешение на просмотр видео, однако в заявке им будет необходимо четко обосновать такую необходимость — допущенное, по их мнению, нарушение и его временные границы, сообщается в публикации «Коммерсанта».

Записи уничтожат через три месяца

Кроме того, согласно новому порядку, храниться все записи будут, скорее всего, три месяца со дня публикации результатов выборов, если итоги голосования на участке не будут обжалованы.

Получить видео с выборов президента-2012 мог любой желающий в течение всего следующего года, обратившись в Минкомсвязи либо в избирком соответствующего уровня по требованию кого-либо из участников избирательного процесса. Планируемое уменьшение срока хранения записей связано с тем, что после прошлых федеральных выборов сократили до трех месяцев период, в течение которого кандидаты и партии могут обжаловать их итоги в суде.

Читайте также:  Политологи предсказали рост числа детей чиновников в российской власти

«В случае если по какому-либо избирательному участку имеется обращение в суд, видеоархив с этого участка хранится до момента рассмотрения судом, принятия решения и вступления решения в законную силу», — заявил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев 2 августа.

По прогнозам ЦИК, видеокамеры будут установлены на подавляющем большинстве участков в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах. Всего ими будут охвачены участки, где голосует 85% населения, сообщил зампред ЦИК. Стоимость организации видеонаблюдения на грядущих президентских выборах, по его оценке, составит 2,7 миллиарда рублей.

1 июня 2017 года президент Владимир Путин подписал изменения к закону о выборах главы государства, в числе прочего предусматривающие применение на участках избирательных участках «средств видеонаблюдения и трансляции изображения». Согласно поправкам, контролировать установку камер будет группа «с различными политическими взглядами».

Вместе с тем глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрей Бузина связал ограничение сроков хранения записей тремя месяцами с «желанием скрыть по крайней мере нарушение процедуры, а в худшем случае — и уголовные преступления: «карусели», вбросы». Кроме того, требовать от избирателя четкого обоснования в запросе на получение видео некорректно, так как тот не всегда может точно указать, что именно произошло, указал эксперт.

В то же время зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов высказал мнение, что изменение порядка видеонаблюдения на президентских выборах «существенной роли не сыграет, фальсификациями никому не надо будет заниматься, потому что результат президентских выборов предрешен».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *