Древарх, сорвавший стоп-кран поезда из-за отмены остановки в Шиесе, избит полицией

Экологический фрик-активист из Архангельска, лидер движения «Посади свое дерево» Андрей Христофоров, известный как Древарх-Просветленный и Человек-дерево, в очередной раз отправился в Шиес, чтобы присоединиться к протестующим против строительства мусорного полигона местным жителям. В прошлый раз, в мае этого года, он близ станции Шиес обстрелял мочой из водяного пистолета охранников стройки, а также размазал по крыльцу местного отдела полиции отходы своей жизнедеятельности, за что был задержан.

Что планировал Древарх в Шиесе на этот раз, узнать не суждено, так как активист туда не попал. После контакта в тамбуре вагона с полицией он оказался в больнице города Котласа с подозрением на сотрясение мозга.

Однако, судя по всему, свою протестную акцию Древарх провел успешно, так как причиной стычки в тамбуре стало то, что активист сорвал стоп-кран на станции Шиес. Ранее все поезда там останавливались на короткие две минуты. Этого было достаточно, чтобы с поезда успели сойти активисты, участвующие в акциях протеста против строительства в Шиесе огромного мусорного полигона для захоронения отходов из Москвы и московского региона.

Но с 25 июня руководство РЖД отменило остановку в Шиесе. Теперь она носит «технический характер», билеты туда не продаются. Поезда там останавливаются, но двери в вагонах не открывают. Чтобы привлечь внимание к отмене остановки (она отменена, чтобы затруднить приезд активистов в Шиес), Аристархов и воспользовался стоп-краном, когда поезд уже стоял в Шиесе. Кстати на сайте Change.org уже размещена для подписания петиция к руководству РЖД с требованием открыть станцию Шиес для пассажиров. Пока до народной вахты в Шиесе активисты добираются через Урдомы или Мадмас, откуда идут пешком по газотрассе до Шиеса 30 или 12 километров соответственно. Пост ДПС не пропускает в Шиес автомобили без пропуска. Однако у экоактивистов уже появился целый велогараж для тех, кто едет в лагерь.

Читайте также:  Самое главное Знание

Как рассказал избитый Древарх изданию Activatica.org, «полиция дежурила в тамбурах нашего вагона еще когда мы выехали из Котласа», а когда он на станции Шиес сорвал ручку экстренного торможения, с полицейскими произошла потасовка — злоумышленника выволокли из вагона, посадили в вагон поезда, идущего в обратном направлении, и конвоировали в Котлас.

 

#Шиес в блокаде: поезда проследуют станцию без остановки, в тамбурах дежурит полиция. Первой жертвой блокады стал Андрей «Древарх» Христофоров: попытался сорвать стоп-кран, был избит полицейскими и оказался в больнице. https://t.co/mviinhKdb5 pic.twitter.com/2hOsTGHcVY

— Activatica (@Activatica) 28 июня 2019 г.

«У меня вторая группа инвалидности, о которой я предупредил полицию, я подумал, что у меня опять открылось внутреннее кровотечение. Но полицейские все равно использовали электрошокеры и дубинки. В больнице в Котласе, куда меня потом привезли, врачи были изумлены синякам и ссадинам, фотографировали их и настоятельно рекомендовали обратиться в полицию. Но это смешно, обращаться в полицию, это как на самого себя обратиться. Слава богу, что я живой и с вами разговариваю», — поведал свою историю Древарх-Просветленный.

Отметим, что Андрей Аристархов решил поселиться в Шиесе и прописаться там, чтобы сажать там деревья взамен тех, что были вырублены при строительстве мусорного полигона. «Моя жизненная позиция — посади свое дерево!», — заявил Древарх. Но местным правоохранительным органам такой неспокойный житель не нужен, и Древарха регулярно насильно выдворяют из Шиеса. После очередной «высылки» экоактивист и решил вернуться в Шиес на поезде, в котором сорвал стоп-кран.

Аристархов не единственный, кто активно привлекает внимание к отмене остановки в Шиесе. В Москве на Ярославском вокзале, откуда отходили поезда на Шиес, у касс РЖД расположился Ждун. В скрещенных на пузе руках он держал плакат «А поезд на #Шиес скоро будет?».

Читайте также:  Сотни приморских моряков могут потерять работу из-за визовых ограничений США

Так московские активисты хотели привлечь внимание к отмене остановки для пассажиров в Шиесе. Как рассказал изданию «29.ру» московская активистка Татьяна Черемесина, «все началось с того, что мы собирались на одиночные пикеты и придумывали тему плакатов. Одна из тем была со Ждуном: «Почему мусор везут на Шиес, а меня не везут». В итоге это превратилось в мысль найти большого Ждуна и провести с ним серию акций. Сегодня было начало».

 

Московский активист Эрнесто очень хотел попасть на Шиес, поддержать своих друзей поморов в борьбе со свалкой. Но не смог — станцию-то закрыли. Вот сидит, ждёт…

Мы требуем открыть ж/д станцию Шиес для проезда всех желающих пассажиров! pic.twitter.com/mDzv5ka3r1

— #Шиес Новости (@pnparh) 28 июня 2019 г.

 

Глава Минприроды: вести диалог с протестующими в Шиесе нужно, но свалка нужна

Министр природного развития и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который находится 28 июня в рабочей поездке по Курганской области, в ответ на вопрос о строительстве крупных мусорных полигонов в разных регионах России, заявил, что диалог с жителями, протестующими против свалок, необходим. Но свалки, по его словам, тоже необходимы.

Говоря об этой дилемме в Шиесе, Кобылкин сказал, что «позиция президента и моя одна — нельзя этого делать, не обсудив с населением».

«Все, что мы делаем, мы должны делать для людей этой страны. Такова политика президента, председателя правительства и всех нас, кто находиться у власти сейчас», — цитирует министра издание Znak.com.

При этом Кобылкин отметил, что такое обсуждение дается «тяжело»: «У нас только два варианта… Либо сжигать, либо складировать на каких-то полигонах. Нет других вариантов! Страна очень большая, климатические зоны разные, разные ментальности. Но проблема с мусором одинакова. Мусор образуется везде и его становится больше. Соответственно, мы должны построить инфраструктуру».

Читайте также:  Инвалиду Мамаеву заменили колонию на штраф

По словам главы Минприроды РФ, такой подробный и честный диалог необходимо было выстраивать с жителями двух регионов — Архангельской области и Республики Коми, на стыке которых расположена станция Шиес, где строится самый большой в Европе полигон площадью порядка пяти тысяч гектаров для захоронения бытовых отходов из московского региона.

Кобылкин утверждает, что в России, благодаря зарубежному опыту, уже есть технологии, позволяющие минимизировать ущерб от таких мусорных полигонов, как для жителей, так и для экологии. «Есть технологии, но все это надо объяснять и совершенно точно ничего нельзя делать за спинами людей», — подчеркнул министр.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *