Два первых спутника глобальной беспроводной интернет-сети и охота за обтекателями

Частная космонавтика — не только полезна для общества, она еще и весьма увлекательна. Следить за успехами коммерческих предприятий космической отрасли, которые ставят все новые рекорды — одно удовольствие. Впереди планеты всей в этом плане — компания SpaceX, основанная Илоном Маском.

22 февраля компания запустила ракету-носитель Falcon 9 с военно-воздушной базы Ванденберг. Изначально этот запуск планировался для доставки на орбиту испанского спутника PAZ, но затем стало ясно, что компания планирует отправить в космос еще немного полезного груза.

И этим грузом стали прототипы интернет-спутников для будущего проекта Starlink. Спутники получили название Tintin A и Tintin B. На Geektimes этот проект описывался не раз и не два. Его цель — обеспечение всего мира широкополосным доступом в интернет. В первую очередь — регионов, где иных способов подключения к глобальной сети либо нет, либо они весьма сложны и затратны.

После запуска ракеты-носителя SpaceX попыталась вернуть обтекатель Falcon 9. Для этого было создано судно нового типа, которое называется Mr. Steven. Корабль представляет собой посадочную платформу, на которой развернута большая сеть (самая обычная, хотя и очень прочная). При помощи этой сети и планируется поймать обтекатель.

На днях Илон Маск опубликовал восьмисекундное видео в своем Twitter. Ролик показывает выход в космос спутников, которые успешно отстыковались от ракеты и вышли в космос. Связь с ними уже установлена, так что повода сомневаться в успешности запуска нет.

Как уже говорилось выше, эти спутники — тестируемые образцы. На их примере будет отрабатываться работа всей сети. Если все пройдет хорошо, то в 2019 Илон Маск начнет разворачивать уже полноценную сеть спутников, которая и обеспечит всю планету беспроводным интернетом. Илон Маск пошутил, что пароль к глобальному Wi-Fi — «martians», то есть «марсиане».

Читайте также:  Российская частная космическая компания НСТР РТ выходит из информационной тени

Стоимость обтекателей составляет около $6 млн. Так что возврат их на Землю с последующим восстановлением и повторным запуском может сэкономить компании значительное количество средств. SpaceX уже научилась возвращать на Землю ступени ракеты, причем с повторным их запуском. Теперь настала очередь обтекателей.

Они отделяются от ракеты через три минуты после запуска и возвращаются на Землю. После этого наступает следующий этап операции — нужно поймать обтекатели и пустить снова в дело. Мягкая посадка обтекателей обеспечивается за счет парашютов и собственных двигателей. Парашют управляемый, за счет GPS-сигналов он направляет обтекатель к судну, о котором говорилось выше.

К сожалению, через час после запуска вернуть обтекатель не удалось. Он не попал в сеть, приводнившись на воду в нескольких сотнях метров от судна. Вернее, приводнилась лишь половина обтекателя, которая оказалась неповрежденной.

Ранее SpaceX уже удавалось возвращать обтекатели, но сейчас впервые для этой цели в океан было отправлено специализированное судно, о котором шла речь выше. Вероятно, с течением времени компания научится точно сводить в одной точке обтекатель и судно, как это было, например, со ступенями ракеты Falcon 9. Изначально ступени тоже то падали в воду мимо баржи, которая отправлялась на встречу с ними, то взрывались на борту самого судна. Но потом инженеры отладили этот процесс, и сейчас все идет, как по часам.

Что касается спутников, то масса каждого из них составляет 386 кг. На первом этапе для ввода глобальной интернет-сети планируется ввести в строй около 800 спутников, что позволит создать полное покрытие территории США и прилегающих регионов.

Высота, на которую будут отправлены спутники, составляет от 1150 до 1325 км. Это позволяет существенно сократить время отклика. SpaceX ожидает, что задержка не превысит 25-35 мс. У современных спутниковых систем этот показатель составляет около 600 мс. Если у компании Илона Маска все получится, то глобальный спутниковый интернет по показателям задержки приблизится к проводным услугам интернет-доступа.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *