Две новости о коммерческих пилотируемых кораблях

1. SpaceX выполнила 12 парашютных испытаний за неделю.

3 ноября компания SpaceX опубликовала короткое видео испытаний парашютной системы, которая создается для пилотируемого корабля Dragon 2 компанией Airborne Systems. Эта же компания участвует в создании парашютов для корабля Starliner компании Boeing и тяжелого пилотируемого корабля НАСА «Орион».

Текущая версия – уже третья для парашютов Dragon 2. В ходе испытаний второй итерации парашютной системы (Mark 2) возникали проблемы, которые вызвали у НАСА беспокойство. В результате, SpaceX приняла решение использовать на пилотируемом корабле новую версию парашютов – Mark 3. На ней применены стропы, сделанные из зейлона, более прочного аналога нейлона.

В ходе последнего, 15 по счету сброса, была проверена эффективность работы парашютов при отказе одного из четырех куполов. Испытания прошли 31 октября и стали для парашютов версии Mark 3 первым сбросом, в котором купола работали одновременно. До этого в течение недели было проведено 12 испытаний, в ходе которых отрабатывалась работа куполов по отдельности.

Как сообщает SpaceNews, испытания новых парашютов начались не очень гладко. Первые два сброса парашютов закончились неудачей. В ходе этих сбросов проверялась работа парашютов с превышением максимальной нагрузки. После первых неудач в конструкцию парашютов внесли изменения, и дальнейшие испытания проходили успешно.

2. В понедельник состоятся испытания системы аварийного спасения Starliner.

Компания Boeing запланировала испытания системы аварийного спасения корабля Starliner (CST-100) на понедельник 4 ноября. Тест состоится на военном полигоне White Sands Missile Range в штате Нью-Мексико в 17:00 мск («окно» для старта продлится три часа). Цель испытаний – продемонстрировать способность корабля быстро отдалиться от терпящей аварию ракеты и обеспечить мягкую посадку возвращаемого аппарата вместе с экипажем.

Читайте также:  Оригами в робототехнике

Испытательный макет корабля Starliner был посещен на специально построенный тестовый стенд. Получив команду аварии, он на 5,1 секунды включит четыре двигателя системы аварийного спасения. Суммарная тяга этих двигателей – около 73 тс. Одновременно должны заработать орбитальные двигатели управления ориентацией, задача которых – обеспечить корректную ориентацию корабля в пространстве для раскрытия парашютов. Эти двигатели проработают 10,1 с.

Отделение крышки парашютного отсека и лобового теплозащитного экрана должно состояться после прохождения максимальной высоты на 19 секунде полета. Затем на 21,2 с будут выпущены тормозные парашюты, за ними на 26,4 с – основные парашюты.

Воздушные подушки, смягчающие удар о землю, будут активированы на 61 секунде полета. Ожидается, что максимальная высота подъема корабля составит 1,37 км, он совершит посадку в 2,1 км от стенда. Весь полет займет 95 секунд.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *