Дума — имитация бурной деятельности

Госдума зашевелилась: ее закон «об оскорблении власти» не так поняли!

Наша Госдума – орган довольно номинальный. Даже сами депутаты не раз говорили, что основные законопроекты приходят сверху, а остальное – имитация бурной деятельности.

Однако в последние дни началось нечто новое: Дума словно проснулась от зимне-весенней спячки и напала на исполнительную и региональную власть.

Сперва депутаты обвинили правительство Медведева в том, что оно не способно организовать исполнение национальных проектов:

«Реализацию госпрограмм осуществляют более 30 участников, что на практике приводит к отсутствию межведомственного взаимодействия, несоблюдения сроков и снижение эффективности реализации проектов», – заявил Комитет по бюджету и налогам.

Он уже указал на то, что за 6 месяцев национальные проекты были выполнены лишь на 20% от общего лимита на 2019 год. А по отдельным проектам результаты и того хуже:

— «Цифровая экономика» – проект выполнен на 1%;

— «Безопасные и качественные дороги» – на 2,9%;

— «Производительность труда и поддержка занятости» – на 4%.

В 2019 году размеры дивидендов от госкомпаний в очередной раз сократятся. Прогноз ухудшили сразу на 144 млрд рублей, но не исключено еще одно снижение на 78 млрд рублей, если верить Счетной палате.

Не хотят госкомпании отдавать деньги государству. Кто бы мог подумать! На этот счет резко высказался депутат Госдумы Михаил Щапов:

«Возможно, руководство госкомпаний не читает оптимистичные отчеты правительства об экономическом росте и показывает прибыль, как она есть – низкую. Видимо, менеджеры не очень эффективно управляют вверенным им государственным имуществом. Для меня это показатель того, что чиновники не справляются с контролем за госкомпаниями».

Похоже, что даже сами власти не верят в успешное завершение национальных проектов – и потому все больше занимаются нападками на граждан, смеющих их критиковать. И об этом тоже прозвучало в Думе: депутаты обратились к ими же принятому «О неуважении к власти». С самого нала было ясно, что у него есть множество недоработок – в итоге же закон стал массовым орудием против граждан.

Читайте также:  Наше ТВ вычеркнуло проблемы нашей страны из своей повестки

Особенно его полюбили региональные власти, которые штрафуют по статье за неуважение к себе налево и направо, забывая, что по этому закону оскорбить можно только указанные в нем субъекты. А именно: Президента, Правительство, Конституцию, Парламент, Суд.

Ни о губернаторах, ни о мэрах речи не идет, однако региональных начальников это не смущает. Например в Шиесе сейчас открывают дела «о неуважении» за критику местного руководства – хотя суды не имеют права рассматривать и удовлетворять такие иски.

И вот не успели просохнуть чернила на бумаге с этим законом (он был принят 18 марта 2019 г.), как Дума ополчилась на его применение на местах:

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», – сказал председателя Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

 

Ощущение, что на фоне падения рейтингов Путина и Медведева Дума хочет заработать какие-то очки, а ее глава Володин – поднять свой политический вес и влияние. Ведь считается, что переход из Администрации президента (органа, строго говоря, неконституционного) на должность Председателя Госдумы, официального законодателя, сильно понизил его статус. Звучит удивительно, но Россия – вообще страна чудес.

Однако все эти нападки на федеральное правительство и регионалов – пока одни слова. Чтобы по-настоящему показать себя, нужны какие-то дела, то есть заметные законы, принятые самостоятельно. И сегодня поговаривают о такой володинской инициативе как отмена статьи 282 УК РФ, карающей за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

Читайте также:  Опубликован доклад ЦСКП и ЭИСИ о роли Владимира Путина

Если дело дойдет до упразднения этой одиозной статьи, позволяющей карать кого угодно и за что угодно – допустим, я решу, что меня унизил ваш безбожный комментарий в соцсети – Дума сможет действительно стать частью власти, а не ее покорным придатком.

Пока же налицо только брожение, которое нарастает там и сям из-за очевидного тупика, в который зашла власть, поссорившись с народом и не зная, чем и как вернуть его доверие.

Сам народ пока помалкивает в основном, не вынимая свою фигу из кармана. Но если он так и застрянет в стороне от нынешних пертурбаций во власти – ее пирог смогут переделить и без него, оставив его снова с носом…

 
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/31677/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *