Дуров: Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать Интернет

Создатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал на своей странице основанной им некогда социальной сети «ВКонтакте» нападки на его детище со стороны Роскомнадзора. Дуров заявил, что глава ведомства Александр Жаров, судя по всему, не владеет информацией о том, «как шифруется коммуникация в 2017 году». Создатель Telegram также выразил мнение, что для победы над терроризмом через блокировки придется заблокировать всемирную паутину целиком. 


фото: instagram.com

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сделал заявление по поводу претензий к его новому проекту – мессенджеру Telegram – со стороны Роскомнадзора. Требование ведомства выдать «ключи для дешифрации» свидетельствует о незнании принципов шифрования, говорится в опубликованном на странице Дурова в социальной сети сообщении.

«Сейчас обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», — говорится в заявлении создателя Telegram.

Само требование Роскомнадзора выдать спецслужбам «ключи для дешифрации» Дуров считает противоречащим 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.

Дуров также выразил мнение, что возможная блокировка мессенджера Роскомнадзором не навредит террористам и наркодилерам, так как они смогут воспользоваться десятками других приложений.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать Интернет», — заявил Павел Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал о возможности блокировки созданного Павлом Дуровым мессенджера. Ведомство ждет данные о приложении для включения в перечень организаторов распространителей информации. Но, по словам Жарова, представители мессенджера на контакт не идут.

В случае отказа Telegram выполнить требование Роскомнадзора, мессенджер будет заблокирован на территории России, заявил глава ведомства.

Читайте также:  ЕСПЧ: репрессии CССР против литовских партизан могут считаться геноцидом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *