Дзюдоисты СКФО выиграли медали всех достоинств на немецких татами

На чемпионате по дзюдо в Германии сборная России завоевала пять медалей. Четыре из них принесли в общую копилку атлеты Северного Кавказа.

Первый в нынешнем году этап Гран-при по дзюдо состоялся в Дюссельдорфе. На немецких татами бились за медали около 350 мужчин в кимоно из 50 стран. В составе сборной России тон задавали северокавказские мастера подсечек и захватов, которые четырежды поднимались на пьедестал почета, собрав коллекцию трофеев всех достоинств.

По итогам состязаний в категории до 81 килограммов победителем был признан Аслан Лаппинагов, прошедший по турнирной сетке в блестящем стиле. Чемпион молодежного первенства Европы одержал чистые победы над немцем Никласом Блоехлом, колумбийцем Педро Кастро и грузином Амбако Авалиани. Тяжелый полуфинальный бой с болгарином Ивайло Ивановым завершился на 29-й секунде дополнительного времени и, как выяснилось чуть позже, стал для представителя Северной Осетии «золотым», поскольку его соперник по финальной схватке – венгр Аттила Унгвари, из-за травмы выйти на последний и самый нужный бой не смог.

До решающего противостояния в весе до 90 килограммов добрался и Хусен Халмурзаев. В порядке живой очереди он взял верх над тунисцем Усамом Махмудом Снуси, сербом Неманьей Майжовым и испанцем Николасом Шеразадишвили. Однако в главной битве при Дюссельдорфе ингушский спортсмен уступил грузину Беку Гвиниашвили – и удовольствовался «серебром».

«Бронзу» завоевал ставропольский спортсмен Камал Хан-Магомедов. Для него немецкие соревнования стали дебютными после полугодичного перерыва, вызванного травмой. Тем не менее, первый блин комом не вышел. Стартовый бой чемпиона Европы и призера чемпионата мира в категории до 66 килограммов так и не состоялся – соперник россиянина, Азамат Муканов из Казахстана, в назначенное время на поединок не явился. Во втором круге Камал положил на лопатки серба Марко Вукичевича, однако в третьей схватке уступил будущему чемпиону из Грузии Важе Маргвелашкили – и был вынужден распрощаться с мечтами о золотом пьедестале. Тем не менее, без медали из Германии северокавказский боец не уехал. В «группе утешения» он сокрушил молдаванина Дениса Виеру и израильтянина Баруха Шмаилова – и получил-таки заслуженную «бронзу».

Читайте также:  WADA лишит Россию всех международных соревнований

— Мне очень нужна была эта медаль, — подчеркнул Камал Хан-Магомедов. – После Олимпиады в Рио, на которую я не попал, очень тяжело было настраиваться на новый цикл. Когда тебе 30 лет, ты еще силен, но видишь, что подрастает и уже поддавливает молодая смена, начинаешь смотреть в будущее уже не так оптимистично, как в 20. Тем не менее, я собрался и сделал почти все, что мог. Да, проиграл грузину, но награда «Гран-при» в Германии дала мне нужную мотивацию. Надеюсь ее сохранить и приумножить на следующих турнирах.

Приз аналогичного достоинства добыл и Казбек Занкишиев. Одержав три кряду триумфа – над Реджинальдом де Виндтом из Курасао, литовцем Каролисом Баузой и голландцем Майклом Коррелом, в полуфинале чемпион мира среди юниоров проиграл подданному Бельгии Томе Никифорову. В «группе утешения» дзюдоист из Кабардино-Балкарии расправился с любимцем местной публики – Йоханессом Фреем, и заслужил «бронзовый» трофей.

Всего в копилке российской дружины оказалось пять наград. Помимо четырех северокавказских медалей, приз высшей пробы добыл челябинец Денис Ярцев (до 73 кг). Эти результаты позволили нашей сборной подняться на третью строчку в общекомандном зачете. Впереди оказались лишь «посеребрившиеся» грузины и «озолотившиеся» родоначальники единоборства – японцы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *