Еда без правил: школьники отказываются питаться «собачьей едой»

Почему одни дети не хотят покупать несъедобную пищу, а другие не могут ее себе позволить

В городе Юрге проводится следственная проверка после того, как по Сети распространился видеоролик, в котором школьницы во время обеденного перерыва размазывают макароны по куску хлеба. Родители учеников жалуются на низкое качество продуктов в школьных столовых, но администрация школы не собирается принимать меры. Директор назвала инцидент глупой шуткой и в качестве воспитательной меры натравила на школьниц, снимавших видео, учителей. История школы — лишь одна среди сотен подобных в России. Почему детей в школах кормят некачественной едой и может ли ситуация измениться — выясняли «Известия».

Паста а-ля рус

Ролик, снятый в одной из школ города Юрги, показывает, из чего состоит рацион школьников. Макароны переварены настолько, что при легком нажатии вилкой превращаются в однородную пасту. Для наглядности одна из девочек, снимавших ролик, берет часть слипшейся субстанции ложкой и размазывает по куску хлеба. «Отдаем 60 рублей за какую-то фигню, — жалуется школьница. — Как собакам прям». Ее подруга добавляет, что может сварить такие же макароны за 30 рублей. После того как отснятое видео попало в Сеть, администрация школы ополчилась на девочек и выступила в СМИ с готовыми обвинениями. Еда, по словам директора школы, была принесена с собой из дома, а школьницы выложили видео из-за недостатка воспитания и желания прославиться.

«Это неудачная шутка детей в связи с недостаточностью воспитания. Это остатки пищи, не всё блюдо, которое было подано. Они так с ней пошутили. Еда подается в надлежащем виде, все службы проверяют: Роспотребнадзор, прокуратура. Тот ребенок, который снимал, он вообще не питается, он питается самостоятельно», — рассказала директор школы в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Через несколько дней мама одной из школьниц выступила с обращением и рассказала, что на ребенка оказывается давление со стороны администрации школы и учителей. По ее словам, вместо того чтобы искать виновных в сложившейся ситуации или попытаться ее исправить, крайними пытаются выставить школьниц. Ирина Кайнова рассказала, что получила видеозапись от дочери и решила выложить ее в Сеть.

«Моя дочь перестала есть в столовой. Я решила выяснить, в чем причина, и попросила дочь объяснить свой отказ, потому что не хочу, чтобы ребенок падал на уроках в голодный обморок, — рассказывает Кайнова. — Она прислала мне видео макарон, которые были в непотребном состоянии… На следующий день она прислала яблоко. Меня эта ситуация настолько возмутила, что я решила выложить это видео».

Читайте также:  Польша прикроется американскими "Патриотами"

В школе состоялась пресс-конференция по поводу сложившейся ситуации. Мама девочки утверждает, что слушать ее на этом мероприятии отказались, а детей вскоре вызвали на допрос без присутствия родителей или классного руководителя.

«Многие родители недовольны питанием. Они дают детям деньги, и те вынуждены бежать покупать булочку с соком, либо вообще не кушать, либо приносить в контейнерах. Но пока ребенок досидит до перемены, он будет кушать холодную еду», — добавляет Кайнова. По ее словам, и дети, и родители запуганы, но разбираться в ситуации никто не хочет.

Ее поддержала мать еще одной девочки из той же школы. Жалобы на плохое питание начали поступать с начала учебного года.

«Плохое питание, невкусные котлеты, есть невозможно. Ребенок у меня не привередливый — ест абсолютно всё. Чтобы отказывалась просто так от еды, такого быть не может», — рассказывает мама школьницы.

Мало и плохо

За несколько дней до скандала с питанием в школе Юрги областной уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын рассказал о жалобах родителей на то, что дети недоедают в школе. Он сообщил, что получил несколько обращений о том, что семьям не хватает денег на школьные обеды, и из-за этого дети падают в голодные обмороки.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — заявил Кислицын, добавив, что особенно остро ситуация стоит в поселковых и сельских школах. На проблемы социального расслоения среди учащихся омбудсмену намекнули учителя. Он обратился к коммерческим предприятиям с призывом обеспечивать детей из малоимущих семей питанием за их счет.

Разобраться в ситуации решил общественник и член регионального штаба ОНФ Максим Учватов. В ходе разговора с родителями школьников он выяснил, что качество питания в школе сильно упало в последние годы. До 2016 года в юргинской школе был прямой контракт на закупку продуктов питания в размере 623 тыс. рублей. Однако после смены директора он был расторгнут, а новый так и не был заключен.

Читайте также:  4 года

«Та же самая организация продолжает работать. Скорее всего, они закупают питание суммами менее 100 тыс. рублей, чтобы не выходить на торги. А что они закупают и какое реальное качество еды, мы уже видели», — рассказал Учватов в беседе с «Известиями»

«Безусловно, в школе лукавят и откровенно лгут, говоря, что яблоко не из столовой. Опровергается это адекватными и прямыми фактами: достаточно посмотреть меню. Я приезжал в Юргу и общался с родителями. Это произошло еще до выступления уполномоченного по правам ребенка. Свежее видео на фоне его заявления выстрелило, и получился некий синергетический эффект. Но сложившаяся ситуация имеет определенный положительный эффект: люди, боявшиеся говорить, направляют открытые жалобы. Где-то действительно были случаи обмороков, где-то питание некачественное. Ситуации везде разные. Комиссия была в школе в Кемеровском районе и выяснила, что из 215 учеников питаются только 89», — уточняет Учватов.

В школах, расположенных в отдаленных районах, дети не питаются по большей части из-за недостатка средств у родителей. 

«Отрицание проблемы — это не путь ее решения. На каждое блюдо есть технологические карты, в которых подробно всё описано. Но если школа отдает это на аутсорсинг, то это не снимает с нее ответственности за качество. Обязанность руководителя учреждения — следить за тем, как работает его подрядчик. Если эти макароны не едят даже учителя, а другие начинают над ними смеяться, это говорит только о том, что все проблему признают, но никто не хочет решать. Если мы еще запретим еду с собой приносить, то полстраны упадет в голодный обморок», — отмечает член регионального штаба ОНФ.

По его словам, значительно проще было бы контролировать качество продуктов, если бы блюда готовились в одной точке, а уже затем поставлялись в учебные заведения. Тщательно проверять каждую школу и ее подрядчиков — задача фактически невыполнимая. Если бы этот процесс стал более централизованным, себестоимость обедов могла бы снизиться за счет больших масштабов закупок.

Салат с тараканами

Аналогичная ситуация складывается и в ряде других регионов. К примеру, в Удмуртии в конце января в столовой ижевской гимназии № 56 обнаружили полчища тараканов. Насекомых находили не только в самом помещении пищеблока, но и в блюдах, которые покупали школьники. О сложившейся ситуации общественникам рассказали родители учащихся и попросили провести проверку. Заместитель председателя удмуртской региональной общественной организации «Союз потребителей» София Гунина рассказала, что после обращения в лицей приехали надзорные органы. По результатам внеплановой проверки подтвердилось, что в детских обедах действительно были живые и мертвые тараканы.

Читайте также:  Анатомия слухов: протесты становятся эпидемией

«В гимназии проводили дезинсекцию и уборку. Но особенность этого случая в том, что насекомые живут в вентиляции и расплодились там до неимоверного масштаба. Сейчас идет поиск виновных и путей решения проблемы. Общественность тема очень всколыхнула, жалоб на питание крайне много», — рассказала «Известиям» Гунина.

Помимо откровенных санитарных нарушений, поступают жалобы и на качество школьной еды: переваренные каши, супы из консервов, котлеты из хрящей и водянистое картофельное пюре.

«Качество оставляет желать лучшего в большинстве учебных заведений. Это холодная еда, абсолютно невкусные каши — нареканий огромное количество. Мы знаем, что у них своя технология и детское питание по определению готовится не как в кафе или дома. Но сами эти технологии были придуманы еще в СССР. Еда максимально переваренная. Понятно, что так они страхуются от кишечных палочек, но каша, варенная три часа, мало похожа на крупу», — поясняет член республиканской общественной палаты.

В конце декабря на проблему обратил внимание губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Во время совещания он отчитал регионального министра образования Аллу Кузнецову за то, что дети получают разные обеды и завтраки в зависимости от уровня достатка семьи. Кузнецова рассказала, что порции распределяются по-разному: кому-то больше, а кому-то меньше.

К льготным категориям, по подсчетам регионального минобрнауки, относятся 29% школьников. Из краевого бюджета на питание каждого из них выделяется от 16 до 26 рублей. Остальные деньги добавляют из муниципального бюджета. Причина разницы в рационе детей, как утверждает региональный министр, в недостаточном финансировании.

Ограничатся ли региональные власти выделением миллионов на уравнивание порций или же обратят внимание и на качество еды для всех школьников — вопрос, волнующий многих родителей. В особенности тех, кто тратит собственные деньги на школьные обеды, а в итоге сталкивается с отказом ребенка есть некачественную еду или хуже того — отравлением. Год назад более 100 хабаровских школьников поступили в больницы с отравлением из-за некачественной еды в столовой. 

По теме:

Нездоровое питание: треть россиян критикуют еду в школах и больницах

Глава Кузбасса поручил проверить сообщения о голодных обмороках в школах

СКР начал проверку видео с разваренными макаронами из школы в Юрге

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *