Единая лига ВТБ и КХЛ напоминают пародии на NBA и NHL

Баскетбольный «Зенит» завершил сезон в Единой лиге ВТБ на третьем месте. В решающей игре полуфинальной серии плей-офф в заполненном до отказа «Юбилейном» дружина Василия Карасева уступила «Химкам» — 84:90. А в заключительном матче, который «Зенит» проиграл на выезде с разницей в два очка (71:73), питерской команде, по мнению не только болельщиков, но и многих специалистов, просто «открутили голову». 

Победитель известен заранее

Нужно отдать должное главному тренеру «Зенита», который в послематчевом комментарии сказал все, не употребив при этом ни разу слова «судейство». А вот менее сдержанный в проявлении эмоций лидер «Зенита» Сергей Карасев не удержался. Подошел к креслу, где восседал президент лиги Сергей Кущенко, и иронично ему поаплодировал. 

Поневоле поверишь в кулуарные разговоры о том, что перед началом матча спонсоры «Химок» пригрозили генеральному менеджеру подмосковного клуба Павлу Астахову закрытием финансирования на будущий сезон, а тот обратился за помощью к руководству лиги. Когда корреспондент «МК» в Питере» спросил, правда ли это, у главного тренера «Химок» Душко Ивановича, черногорец, хитро прищурившись, ответил: «Мое дело — заниматься командой, а эти вопросы решает наш президент». Президенту «Зенита», занятому сейчас делами футбольными, было не до того. 

Впрочем, победитель Единой лиги ВТБ все равно уже известен заранее. Выиграть у ЦСКА три матча из пяти в серии сегодня под силу разве что паре грандов европейского баскетбола. Говорить о какой-то полноценной конкуренции в оте­чественном чемпионате не приходится. Бюджет армейцев превышает 2,6 миллиарда рублей, у ближайшего конкурента по части финансов «Химок» — 1,4 миллиарда. У «Зенита», если кому-то интересно, 748,8 миллиона. 

НБА по-советски

При этом Единая лига ВТБ позиционирует себя как бизнес-проект. Она начиналась как НБА по-советски. Хотя в большей степени была ностальгическим проектом для тех, кто помнил о противостоянии ЦСКА и «Жальгириса» в чемпионатах СССР и имел деньги и влияние для того, чтобы запустить соревнования с участием команд из бывших союзных республик и примкнувших к ним европейских стран. 

Читайте также:  МОК рассказал о положительных допинг-пробах, которые были скрыты

На первых порах желающих сыграть в турнире было так много, что приходилось проводить квалификационные соревнования. Только сегодня, когда литовские и украинские клубы категорически отказываются играть в одних соревнованиях с российскими, а латвийский ВЭФ и эстонский «Калев» для этого приходится стимулировать, лига явно переживает период стагнации. Хотя Кущенко с этим категорически не согласился. 

— Лига зависит от процессов, происходящих в экономике, но никакой стагнации в развитии не замечаю, — сказал он корреспонденту «МК в Питере». — Некоторые команды собирают на играх по несколько сот зрителей? Дайте другие! Российские клубы, выступающие в Суперлиге, не соответствуют многим регламентным требованиям лиги. 

При этом лига охотно открывала двери финскому «Байзонсу» и чешскому «Нимбурку», игравшим в не отвечавших требованиям регламента залах. Настоящим посмешищем стала грузинская «Вита», выступавшая при 50 зрителях. «Эта команда в чемпионате Грузии была бы четвертой-пятой», — честно признавался ее главный тренер, выпускник кафедры баскетбола Института имени Лесгафта Павел Гооге. 

В минувшем сезоне небожители из руководства Единой лиги ВТБ все же допустили в число участников «Парму». Бюджет пермского клуба (чуть больше 150 миллионов рублей) не позволял собрать достойный состав, но болельщики, помнящие победы «Урал-Грейта», охотно приходили на баскетбол. Посещаемость в Перми была самой высокой в лиге, свыше пяти тысяч зрителей. На домашние матча ЦСКА и двух тысяч не собиралось. 

Специалисты давно уже говорят, что со спортивной точки зрения Единая лига ВТБ представляет собой турнир для тренировок ЦСКА в игровом режиме перед матчами Евролиги. Под это верстается календарь с двухнедельным перерывом между четвертьфиналом и полуфиналом плей-офф, а любой мало-мальски проявивший себя в Единой лиге ВТБ баскетболист из числа потенциальных конкурентов армейцев оказывается в их рядах. Не устояли перед заманчивыми предложениями символ «Химок» Виталий Фридзон и многолетний капитан «Нижнего Новгорода» Семен Антонов. 
К монополии российского суперклуба на европейской арене это не приводит. С момента проведения регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ в нынешнем формате ЦСКА выиграл всего один «Финал четырех» весной 2016 года за счет фантастического броска Виктора Хряпы. При этом главный тренер армейцев Димитрис Итудис искренне удивился, что на домашние четвертьфинальные матчи Евролиги ЦСКА не собрал аншлаг в московском «Мегаспорте», а Никита Курбанов посетовал, что очень многие в России желали поражения его команде в стамбульском «Финале четырех». 

Читайте также:  Лига чемпионов. "Спартак" разбит в Ливерпуле

Хоккейный СКА — как баскетбольный ЦСКА

Не очень-то любят во многих городах России и гордость Петербурга — хоккейный СКА. Ведь успехи команды Олега Знарка — это не только результат его тренерского гения, мастерства игроков и менеджерских талантов Романа Ротенберга. Сложно не обратить внимания на особые условия, созданные для самого богатого клуба лиги. Единая лига ВТБ регулярно публикует бюджеты российских клубов, не детализируя, правда, зарплаты игроков. Из офиса КХЛ в минувшем сезоне случилась утечка, и все узнали, что всего 30 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги заработали почти 3,2 миллиарда рублей. Этих денег хватило бы, чтобы покрыть бюджетный дефицит нескольких областей России. Из 30 хоккейных богачей 14 представляют СКА. 

Только даже запредельные гонорары не могут удержать в КХЛ тех, кто хочет играть в хоккей по-настоящему. Первой ласточкой стал Александр Радулов, который уехал из ЦСКА в «Монреаль Канадиенс». Хотя именно Александр был самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ. И олимпийскими перспективами лучших игроков Континентальной хоккейной лиги не удержать. Нынешним летом подписали контракты в НХЛ экс-армеец Вадим Шипачев, Андрей Миронов из московского «Динамо» и Алексей Береглазов из «Магнитки». Отчаянные попытки предпринимает руководство СКА, чтобы договориться с Ильей Ковальчуком и Евгением Дадоновым и удержать их хотя бы на сезон. 

КХЛ изначально задумывалась как европейский конкурент НХЛ. Организационная структура во многом копировала заокеанскую лигу. Сейчас все заговорили и о кризисе в хоккейном хозяйстве. Ведь за океаном лига — это серьезный бизнес-проект, где все заинтересованы в доходах и совместном развитии клубов. Для этого их составы искусственно подравнивают за счет драфта и потолка зарплат. В наших реалиях драфт, даже переименованный в ярмарку талантов, не прижился. А потолок зарплат в СКА и новокузнецком «Металлурге» — все равно что в пентхаусе и хрущевке. 
Руководство хоккейной лиги то пытается пробиться на европейский рынок, при этом не пуская клубы из Польши и Норвегии, то обращает свой взор на восток. В минувшем сезоне в числе участников появился китайский «Куньлунь», собранный в авральном порядке. Это в НХЛ при появлении новой команды проводят серьезную подготовительную работу на протяжении нескольких лет, выстраивая менеджмент и инфраструктуру. В КХЛ создают команды на ровном месте и без сожаления с ними прощаются. Что делал в лиге несколько лет хорватский «Медвещак», до сих пор загадка. Ну, а «Кузню» просто безжалостно выдавили из лиги. При этом спортивный принцип ни в хоккее, ни в баскетболе давно не соблюдается. 

Читайте также:  На стадионы ЧМ-2018 не пустят подозреваемых в экстремизме

В КХЛ все же многие клубы чувствуют себя экономически уверенно, собирают внушительную зрительскую аудиторию на матчах и готовят игроков для национальной сборной. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Единая лига ВТБ была хотя бы на уровне КХЛ, Кущенко ответил: «Дайте нам такие деньги, мы сделаем то же самое». Как-то не приходит нашим топ-менеджерам от спорта мысль о том, что деньги нужно зарабатывать. За счет раскрутки очень популярных еще в советские времена баскетбола и хоккея. 

Ведь на игру «Зенита» с «Химками» многие болельщики пришли впервые в сезоне. И очень пожалели, что он уже закончился. Пока же недавно возникшие и громко заявившие о своих амбициях лиги напоминают ярмарки тщеславия, на которых демонстрируют свое преуспевание владельцы наших самых богатых клубов. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *