Эфемерный «средний» класс, погрязший в долгах

В буржуазном понятии нет класса эксплуататоров и эксплуатируемых. Есть класс бедных и богатых. Первые ленивые и заслужили. Вторые трудолюбивые и тоже заслужили. Между ними- “средний класс”, те кто не совсем дорос до “богатых”, но и не “бедные”. Каждый имеет то, что заработал.

<hr/>

В продолжении темы об астрономических счетах за медицинские услуги в США.

Начну с того, как люди выживают с такими счетами.

Пожалуй, в двух словах можно описать это таким образом:

«Не могу дождаться дня, когда мы все поймем, что нет никакого “среднего” класса, а есть воображаемый промежуток, заполненный людьми, которые живут по уши в долгах в попытках доказать, что они не бедные. «

Насколько это в точку, может показать то, что на днях данный пост в узких кругах набрал более 33 тысяч лайков и около 540 комментариев. Учитывая относительно ограниченную аудиторию, можно сказать, что у людей в какой-то степени начинает просыпаться классовое сознание.

Дело в том, что в буржуазном понятии нет класса эксплуататоров и эксплуатируемых. Есть класс бедных и богатых.(1) Первые ленивые и заслужили. Вторые трудолюбивые и тоже заслужили. Между ними- “средний класс”, те кто не совсем дорос до “богатых”, но и не “бедные”.

С первыми двумя категориями отлично работала теория меритократии, которая заключается в том, что каждый имеет то, что заработал. Для богатых в качестве примеров приводятся всякие биллы гейтсы и джеффы безосы, которые якобы с нуля начали свой бизнес и стали богатейшими людьми планеты. При этом умалчивается, что у первого отец был богатым адвокатом(2), а мать бизнесвуменом и директором банка во втором поколении, при этом имела определенные политические связи(3). А второй сам до открытия собственного бизнеса вращался в крупных финансовых кругах, где непосильным трудом нажил капитал и добыл внутреннюю информацию о рынке информационных технологий(4). Оба при этом не дураки эксплуатировать наемную рабочую силу. Но это не главное для рассказов об успехе. Главное, что они были вроде бы никем, а стали всем.


История успеха. Начал свое дело в гараже

Про бедных даже упоминать не стоит. Потому что в качестве бедных обычно демонстрируется чернокожая шушера, которая имеет непотребный вид и манеры, и нормальные люди с такими не желают даже рядом стоять. Поэтому жалости и сострадания к ним нет.

Читайте также:  Путин прокомментировал оскорбления со стороны телеведущего «Рустави 2»

И ничего, что им чуть больше полувека назад не дозволялось в одном помещение с белыми людьми находится, и у большинства из них нет богатых отцов-адвокатов и мам- бизнесменов .

Вот именно: “Смешение рас- это коммунизм” Митинг у Капитолия в Литтл Рок, штат Арканзас, 1959 г. (очевидно в поддержку сегрегации)

Некоторые, конечно, выбились в атлеты или музыканты, но с атлетами обращаются как с гладиаторами, а век музыканта недолог, хотя надо признать, что и среди чернокожих граждан есть вполне себе капиталисты. Так что это еще раз доказывает, что национальность, раса, культурная принадлежность не имеют никакого отношения к классам в научном понимании.

Со средним классом теория меритократии разбивается в пух  и прах, поскольку тут даже буржуазные социологи признают, что для того, чтобы получить высшее образование и найти не пыльную работу в основном нужно иметь счастье родится  в семье, которая уже принадлежит к “среднему” классу. Потому что кому-то нужно уже иметь не пыльную работу, чтобы взять быть поручителем за кредит для обучения в колледже- именно это дает некую гарантию найти не пыльную работу.(5) Схема простая и незамысловатая: не нужно быть семи пядей во лбу, главное чтобы были средства  оплатить диплом высшего учебного заведения, получить образование в сфере маркетинга или что-то в этом роде, то есть на самом деле ничего не знать и не уметь и пристроится на работу в какой-нибудь корпорации. До какого-то времени эта схема более или менее работала за счет эксплуатации рабочих в своей стране и в странах третьего мира, но экономические кризисы не позволяют поддерживать армию специалистов с дипломом маркетолога и постепенно люди, мечтающие о том, чтобы их дети по крайней мере жили не хуже чем они, влезают в долги, чтобы оплатить колледж, новые поколения выпускников вузов не могут найти работу, медицинские счета заставляют жить в кредит и т.д.

Читайте также:  На индексацию социальных пенсий с 1 апреля направят 10 млрд рублей

 

Кстати, как видно, проблема не только США: Долг средней семьи по отношению к доходу

По поводу медицинских счетов могу добавить следующую информацию: они являются главной причиной банкротств частных лиц. Источник, откуда я взяла эту информацию также дает следующую статистику: примерно каждый десятый в США не обращается вовремя к врачу из-за цен на медицинские услуги, каждый пятый трудоспособный американец не в силах оплатить медицинские счета даже при наличии страховки.

В одном из опросов, проведенных “Kaiser Family Foundation” и “New York Times” выяснилось что для 45% опрошенных было бы трудным найти $500 в случае, если потребовалось бы немедленно оплатить непредвиденный счет за медицинские услуги. В основном респонденты сказали, что им пришлось бы занять у родственников или, еще хуже, у банка под проценты. Многие вынуждены собирать средства путем благотворительных акций.

60% опрошенных чаще всего используют все свои сбережения и вынуждены работать на двух работах или брать дополнительные часы для того, чтобы расплатиться по медицинским счетам, несмотря на наличие страховки. 60% респондентов отметили, что им пришлось иметь дело с коллекторами по поводу счетов за медицинские услуги.(6)

“Вы не оплатили счет, поэтому доктор направляет вас к специалисту..в нашем коллекторном отделении.”

Завтра постараюсь написать то, что мне известно про систему высшего образования, которая может похвастаться примерно такими же достижениями, что и система здравоохранения.

А пока, можно сделать вывод,  что “средний” класс  в буржуазной трактовке  разделения общества на классы оказался “иллюзией”; даже обыватели начинают понимать, что их ловко провели, разделяя общество таким образом. В отличие от буржуазной классификации, В.И Ленин, основываясь на научной марксистской экономической теории дает следующее определение классам:

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Соч., т. 29, с. 388).

Читайте также:  Жителей Львова поймали на «зраде» - едут в Москву на заработки

Таким образом буржуазный “средний” класс в соответствии с марксистской теорией- это промежуточный класс, находящийся между двумя основными классами, отличающийся от них по социальному положению и сочетающий в себе черты обоих, и в какой то момент примыкающий по интересам и воззрениям частично к одному, а частично к другому классовому полюсу. В данном случае становится ясно, что скорее всего большинство этого промежуточного слоя скорее должно примкнуть к классу пролетариата. Кстати, насчет пролетариата в США.  В буржуазной классификации приводится следующее разделение(5):

Высший- высший класс составляет 1% населения, представители его имеют доход в сотни миллионов или миллиардов в год.
Нижний-высший — 2 % населения с доходом в миллионы долларов в год.

Высший- средний класс составляет 14% с доходами от $76 000 и более в год.

Средний класс составляет 26% с доходами от $26 000 до $75 000 в год.

Рабочий класс -30% с доходами от $19 000 до $45 000 в год.

Низший рабочий класс с доходами от $9 000 до $18 000 в год и составляет 27%.

Низший класс с доходом менее $9 000 составляет 14% населения. Этот процент является частью 27%, которые относятся к низшему рабочему классу.

Несмотря на то, что упор здесь  скорее делается на доход, все же дается пояснение, что к рабочему классу относятся те, кто имеет среднее специальное образование. К представителям этого слоя относятся электрики, водители грузовиков, рабочие фабрик. Среди представителей этого слоя чаще всего встречаются члены профсоюзов. К низшему рабочему классу относятся рабочие не имеющие специального образования, разнорабочие.(5)

Таким образом, можно условно предположить, что даже в США 43% населения можно отнести к рабочему классу (если не включать сюда 14%  и предположить, что этот слой населения является люмпен пролетариатом). Около 40% относятся к промежуточному классу мелкой буржуазии и интеллигенции. И скорее всего около 1% крупной буржуазии, потому что к 2% нижнего- высшего класса относят спортсменов, звезд Голливуда, музыкантов и прочих.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *