Эх, дубинка, ухнем

«Сначала намечались торжества. Потом — аресты. Потом решили совместить». Конечно, события выборно-митингового воскресенья 9 сентября можно объяснить и этой цитатой из культового фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Но кроме шуток — зачем в день выборов, не стесняясь международных наблюдателей, был отдан приказ бить демонстрантов, включая детей и стариков? Почему власть именно сейчас решила так показательно жестко отреагировать на мирные акции, притом далеко не многолюдные?
Показать полностью…

Еще вчера полицейские вежливо сопровождали по Москве колонну людей с мягкими игрушками, протестующих против содержания в СИЗО 18-летних девушек, жертв чекиста-провокатора, а сегодня «космонавты», заламывая руки, тащат в автозаки совсем уж школьников, поднявших российский флаг или нарисованный от руки плакат. Почему одним можно мирно митинговть в соответствии с Конституцией, а другим нельзя?

Версий не много.

Первая называется «Навальный». Если именно этому оппозиционному политику удается раз за разом проводить более—менее успешные общефедеральные акции протеста, значит именно их и надо разгонять показательно жестко, невзирая на то, что под полицейские дубинки попадут несовершеннолетние. С «навальными» разговор короткий. Не напугаем саму «школоту» — заставим бояться их родителей, чтобы в следующий раз на любой призыв оппозиционера они запирали своих отпрысков под пудовый замок.

Вторая называется «надоело». Если диалог власти с обществом по поводу повышения пенсионного возраста не задался, и даже отдельное выступление президента, судя по опросам, не изменило крайне негативное отношение граждан к этой «реформе» — значит никаких вам больше пряников. Только кнут. И вот, не стесняясь видеокамер, вооруженные люди выхватывают из толпы то 80-летнего старика, то инвалида без руки, то кладут лицом на асфальт женщину с ребенком.

Первая реакция нормального человека на это — шок. «Что же вы делаете, изверги, у вас отцы-матери есть?» — кричат свидетели полицейской расправы. Но только распаляют тех, кто, по всей видимости, получил приказ «не стесняться».

Читайте также:  Шаманов жестко ответил на заявление украинского генерала

И очень трудно при виде этой картинки принять аргументы пресс-секретаря президента Пескова, который объясняет жестокость полиции тем, что «лидеры протеста» подставили детей. Но били-то их по головам и почкам служители закона. И что-то я сильно сомневаюсь, что подростки изменят свое отношение к режиму после таких «воспитательных мер», больше похожих на показательное запугивание, чем на наведение порядка. К тому же Песков ничего не сказал насчет того, кто подставил под дубинки пенсионеров и инвалидов? Тоже Навальный или кабмин со своей плохо просчитанной «реформой»?

Следующий важный вопрос — как отреагируют на этот месседж власти граждане. Они, как водится, уже разделились в оценке событий.

Одни — их мало — говорят, что в следующий раз пойдут на митинги со своими детьми, чтобы в случае чего их защитить. Кстати, чем более жестко ведут себя силовики, тем чаще митингующие начинают отбивать захваченных, то есть вступать в прямое соприкосновение с полицией, чего раньше почти не случалось. Таким образом уличный протест становится заметно более агрессивным. Что понятно: когда тебя бьют, трудно улыбаться в ответ, и рано или поздно дубинки могут оказаться не только в руках у людей в погонах.

Вторые во всем винят самих пострадавших людей — дескать, нечего ходить туда, куда запрещено. Ну, таких, у которых всегда виновата жертва, в России всегда хватало.

Остальные — мне кажется, подавляющее большинство — стыдливо отводят глаза от фото- и видеосвидетельств действий полиции, выходят из соцсетей, уходят во внутреннюю эмиграцию, если уж не удалось сбежать за границу. Они в апатии. Они не хотят видеть ни митингов, ни концертов на избирательных участках. Не хотят слышать ни выступлений президента, ни призывов оппозиции. Они, по большому счету, не ощущают себя гражданами.

Читайте также:  Бжезинский ещё не закончил с Украиной

Боюсь ошибиться, но, кажется, именно этой гражданской депрессии и добиваются сегодня те, кто отдавал приказ «космонавтам» применять силу. Денег на проплаченную народную любовь и патриотическое воодушевление в казне все меньше, ольгинские тролли и разные «отряды Путина» жалуются на нехватку финансирования, да и не верят уже ширнармассы в эту народную любовь. Ну и бог с ней, с любовью, обойдемся без нее, могли решить наверху. Главное, чтобы ненависть на площади не выносили. Пусть дома сидят, упиваются своей апатией, твердят друг другу, что плетью обуха не перешибешь, что в России справедливости не было и никогда не будет…

Не высовывайтесь — иначе хуже будет. Вот что сказали в день выборов 9 сентября представители власти с дубинками в руках. Взрослые-тертые их услышали. Но услышали ли молодые? В одном из видеорепортажей в соцсетях корреспондент спрашивает у демонстранта, почему на митинг, посвященный пенсионной реформе, явилась почти одна молодежь. А тот с готовностью отвечает: «Потому что они — наше будущее!» Этому разумному человеку на вид от силы лет пятнадцать.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *