Экологи рассказали о критическом состоянии Днепра и водоемов Киева

Состояние Днепра и водоемов Киева критическое.

Об этом заявили председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко и председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Эксперты отметили, что в этом году Днепр и озера Киева «зацвели»особенно пышно.

«Для такого бурного цветения водоемов есть несколько основных причин. Во-первых, малая проточность воды. Действительно, Днепр «мощный и широкий» остался только в воспоминаниях классиков. После того, как его перегородили плотинами, лишив собственного течения, он не в состоянии смыть то, что в него попадает с производственными и бытовыми стоками и сливами. Но по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты, коммунальные очистные сооружения со своими сбросами. Экосистема Днепра изменилась.

Река с мощным течением превращается в «стоячее болото», в котором движение воды происходит только по «желанию» чиновника, который открывает «заглушку» на дамбе или гидроэлектростанции. Энергетики не хотят рассматривать Днепр как живой организм, для них он «водоем с технической водой» для получения электроэнергии.

Во-вторых, катастрофическое обмеление столичной акватории Днепра, изменение гидрологического режима реки. На сегодня обнаружено 56 отмелей в пределах Киева. И если ничего не делать, то через 5-10 лет они станут островами. Главная водная артерия страны фрагментируется, меняет русло. А это способствует быстрому прогреву воды, что в свою очередь вызывает бурный рост фитопланктона и водной растительности», — сказал Чистяков.

В свою очередь председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко акцентирует внимание на увеличении загрязнения водных ресурсов в Украине, и в частности реки Днепр.

«С каждым годом в воде все больше накапливаются остатки фосфатов, которые беспрепятственно попадают в Днепр, прямо из наших стиральных и посудомоечных машин, поскольку очистные сооружения их «не видят». Более 2500 автомоек Киева, чтобы не платить за очистку, сливают свои грязные воды в ливневую канализацию, по которой в обход очистных сооружений они попадают в Днепр. В свою очередь фосфаты вызывают интенсивный рост водной растительности, в частности буро-зеленых водорослей, которые в буквальном смысле «выпивают» кислород из воды, лишая на мелководье жизненного пространства молодь рыбы и других водных обитателей, обрекая их на гибель. Сколько раз природоохранная общественность инициировала создание законопроекта, запрещающего применение фосфатов в стиральных и моющих средствах, но депутатам явно не до него», — сказала она.

Читайте также:  Ученые из Сарова погибли из-за взрыва малогабаритного ядерного реактора

Кроме того, А.Чистяков добавил, что чистотой столичных внутренних водоемов также никто не занимается.

«Если говорить о столичных внутренних водоемах, то последние двадцать лет ими никто фактически не занимался. Коммунальное предприятие «Плесо» занималось только уборкой прибрежной территории. Это как подметать в подъезде и ждать, что от этого станет чище в самой квартире. Для поддержки озер необходим комплексный подход. В результате около 70% столичных водоемов требуют расчистки и дноуглубления, а также выкоса лишней водной растительности и зарыбления растительноядными видами рыбы с целью естественной мелиорации. Сегодня на берегах столичных водоемов построены различные «разливайки» и «шашлычницы», которые своими «отходами производства» явно не оздоравливают их», — отметил он.

Учитывая критическое состояние водных объектов Украины, Всеукраинская экологическая лига и Ассоциация рыболовов Украины требуют от органов власти усилить государственный надзор и контроль и принять изменения в законодательство, которые помогут изменить ситуацию. Соответствующие наработки уже сделаны экологами и Ассоциацией рыболовов.

Напомним, по данным ООН, по меньшей мере 1,4 млн человек в Европе ежегодно умирают из-за загрязнения окружающей среды.

По итогам 2016 года, в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн — это опасные и ядовитые вещества, которые провоцируют рак у населения. При этом в стране действует мораторий на экологические проверки, который, по данным экспертов, делает невозможным урегулирование ситуации.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *