Экологическая катастрофа на Камчатке: власти молчали целый месяц

В прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского специалисты выявили превышение содержания в воде фенола и нефтепродуктов. Погибло множество морских животных. На ситуацию обратили внимание местные серферы, при этом власти долго не реагировали на происходящее.

Кадры с морскими обитателями, выброшенными на берег — кальмарами, рыбой, нерпами, повергают в шок. На них видно, что изменился цвет воды. Такая ситуация наблюдается уже несколько дней в ряде популярных мест отдыха, — сообщает vesti.ru. Фенол и нефтепродукты были выявлены на трех участках акватории Авачинского залива, погибшие морские животные — в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабья. Многие морские ежи потеряли иголки. Российский «Гринпис» назвал ситуацию на Камчатке экологической катастрофой.

Серферы пожаловались на першение в горле и опухоли вокруг глаз после пребывания в воде. Они говорят, что «океан изменился не только на цвет, но и на вкус». В больнице, куда обратились спортсмены, им диагностировали ожоги слизистой оболочки.

«После серфинга на Халактырском пляже в один из дней я практически ослеп, — говорит спортсмен Максим Илясов. — Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров (хотя у меня идеальное зрение). Помогли капли в глаза и промывка пресной водой после серфинга. Однако сейчас заметил, что глаза стали более чувствительны к яркому свету».

Серферы говорят, что проблемы начались еще с середины сентября, при этом Халактырский пляж в середине августа закрывали для военных учений.

Вице-премьер – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массовой гибели морских животных у берегов Камчатки. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обнародовал на своей официальной странице в Instagram заявление, в соответствии с которым пригрозил увольнениями должностным лицам, если станет известным, что они замалчивали информацию о загрязнении воды или старались приукрасить ситуацию.

Читайте также:  В Украине более 1100 случаев COVID-19 за сутки

 

Следственный комитет уже начал свою проверку. Специалисты ведомства взяли пробы морской воды, воздуха и песка, — сообщает агентство «РИА Новости». Причины экологической катастрофы также выясняют в Аграрном комитете Совета Федерации, Совете по правам человека и прочих ведомствах. «Минприроды России 3 октября заявило, что экологическая ситуация в регионе находится под контролем федеральных и региональных властей. Ожидается, что 5 октября будут известны результаты проб воды, после чего власти определятся с дальнейшими действиями», — отмечает издание «Медуза».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков говорит, что воду могло загрязнить веществ, похожее на машинное масло: «Откуда это могло взяться, сложно сказать. Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это связано и с нагонными явлениями, потому что в последние дни наблюдался восточный ветер, и, возможно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу».

Писатель Елена Миро в Живом Журнале выразила свое мнение о нынешних камчатских властях: «Губернатор Владимир Солодов выступил с официальным заявлением, это его выступление подействовало на меня, как запах свежей крови на хищника. Слушать губернатора невозможно — настолько он зубодробительно скучен. Ни лидерской харизмы, ни хотя бы минимального бытового обаяния. Абсолютно серый человек со странной, как мне показалось, для чиновника такого ранга биографией. Обратила внимание на молодой возраст Солодова. Полезла гуглить: из какой семьи, кто родители. Основываясь на своих личных наблюдениях скажу: в нашей стране губернаторами в 38 лет просто так не становятся… Так вот: не нашла. В той же всезнайке «Википедии» — ни слова ни о родителях Солодова, ни о его детстве. Прям человек без детства, человек из ниоткуда».

«Меня больше всего удивляет, что губернатор, типа, целый месяц не знал», — комментирует Ксения Сардина.

Читайте также:  Во ФСИН нашли шпионскую технику США: Переворот может начаться с тюрем

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, находящаяся сейчас на Камчатке, сообщила, что в связи с ситуацией на побережье возбуждено административное дело. По ее мнению, местные надзорные органы не приняли надлежащих мер, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *