Экономист объяснил, почему доходы россиян падают четыре года подряд

Экс-директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития России Кирилл Тремасов рассуждает о проблемах в нашей экономике и о том, почему мы становимся все беднее, несмотря на то, что власть говорит о росте зарплат.

В прошлом году многие члены правительства не раз заявляли, что наша экономика пережила кризис и успешно развивается. Но есть и другой факт – четвертый год подря доходы россия падают. Почему это происходит?

– У нас экономика последние годы двигается в сторону монополизации, укрупнения. У нас есть компании-чемпионы, госкорпорации, где с точки зрения зарплат все более-менее нормально, но остальная часть экономики отмирает, – объясняет Кирилл Тремасов на svoboda.org.

Отмирает средний, малый бизнес, предпринимательская деятельность подавлена. Доходы от собственности снижаются. Упали цены на жилье – снизились доходы от аренды. Процентные ставки падают, поэтому снижаются доходы с депозитов. Пенсии индексировались ниже показателей инфляции, поэтому в реальном выражении пенсии тоже снизились. Из этих компонентов складывается общая сумма реальных доходов населения, которые четыре года подряд снижаются.

По словам бывшего соратника Улюкаева, раньше, когда цена на нефть была большой, власть спокойно закачивала часть полученной прибыли после продажи энергоресурсов в экономику страну. Перепадало всем. После сильного падения цены снова выросли, но сейчас правительство излишки средств откладывает.

В этой ситуации, чтобы экономика развивалась, очень нужна конкуренция среди компаний, а ее нет, потому что неэффективные госкомпании подмяли под себя все крупные госзаказы, а собственную прибыль тратят на зарплаты руководству, а не на инвестиции в ту же экономику. Отсюда и разговоры о росте зарплат, которые увеличиваются только в крупных, ресурсных компаниях.

Читайте также:  Молодые врачи сожгли пациенту ягодицы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *