Экономист оценил идею о создании единой валюты для стран СНГ

Экономист Мустаев назвал утопической идею о создании единой валюты для стран СНГ

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Идея о вводе единой валюты на территории стран СНГ является утопической и потенциально попирающей суверенитет государств, заявил в разговоре с «Лентой.ру» экономист, портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. Он добавил, что даже золотой стандарт периодически ослаблялся в большинстве стран.

Ранее экономист Александр Разуваев заявил, что России, Белоруссии, Казахстану и, возможно, ряду других государств стоит задуматься над введением единой валюты. Объединение стран в этом направлении могло бы помочь построить новую экономическую систему, предположил он.

Аналоги

«Идея сделать всеобщую валюту время от времени возникает в умах идеалистов, рисующих в коллективном воображении очередной «Город солнца», — считает Мустаев. — При этом забывается долгий и крайне неудачный опыт подобного денежного глобализма. Сюда можно включить и «зонтичные валюты», такие как евро или западноафриканский франк, и попытки разных развивающихся стран «привязать» свою валюту к более крепкому аналогу».

Удачные кейсы, по словам экономиста, можно пересчитать по пальцам. Мустаев привел в пример только гонконгский доллар и саудовский риал.

В остальных же сценариях мы видим в лучшем случае субоптимальное развитие, как в Еврозоне, или полный крах — как в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии в 90-х

Руслан Мустаев портфельный управляющий УК «Открытие»Потеря суверенитета

Главное, что теряет страна при вхождении в валютный союз — это, как считает экономист, эмиссионный суверенитет. То есть возможность «играть» с курсом своей валюты так, как того требуют текущие обстоятельства.

«Кризис в Еврозоне в начале 2010-х годов был связан именно с невозможностью южно-европейских стран девальвировать свои валюты, — отметил собеседник «Ленты.ру». — До вхождения в зону евро итальянская лира и греческая драхма были одними из самых слабых валют в Европе, что, безусловно, отражалось на уровне инфляции. Но вместе с тем это и помогало странам оставаться конкурентоспособными относительно своих торговых партнеров».

Читайте также:  В Министерстве обороны сообщили, насколько увеличатся военные пенсии с 2020 года

Мустаев отметил, что введение евро позволило обуздать инфляцию, поскольку эмиссионный центр был выведен из этих стран и бесконтрольно печатать деньги стало невозможным. С другой стороны, производительность труда, более низкая, чем у североевропейских товарищей государств по Еврозоне, никуда не делась.

«Отсюда и низкий рост, и невероятная безработица, а попытки решить эти проблемы с помощью заимствований в евро по низкой ставке привели в конце концов к масштабному долговому кризису», — подытожил экономист.

«Расшить» этот фолиант из написанных мелким забористым почерком листов не удалось до сих пор, по-прежнему в Южной и Восточной Европе зарплаты ниже, а рабочих мест меньше, чем в Нидерландах или Германии

Руслан Мустаевпортфельный управляющий УК «Открытие»Удобный инструмент

Так и идея о вводе единой валюты, как объяснил экономист, упирается и в экономический суверенитет, и в суверенитет государств как таковой.

«Смогла бы Россия удержать от коллапса свою финансовую систему в феврале-марте 2022 года, если бы решения о повышении ставки нужно было с кем-то еще согласовывать? Сколько эмиссионных центров существовало бы в такой системе? Если только в Москве, то почему бы другим государствам на это соглашаться», — задается вопросом эксперт.

Он привел в пример Белоруссию, где решение девальвировать локальный рубль к российскому смогло в значительной степени поддержать местных производителей при переориентации с европейского рынка на рынок России.

«Так что даже самые близкие союзники не спешат отказываться от возможностей, предоставляемых локальной валютой. Своя валюта и свой Центробанк — это удобно и практично. А мечтателям-утопистам полезно вспомнить, что даже золотой стандарт время от времени ослаблялся в большинстве стран, причем с разной скоростью. То есть даже наличие универсальной привязки не помогло удержать единую валюту. Так ли надо возвращаться в прошлое?» — заключил Мустаев.

Читайте также:  Производство российской строительно-дорожной техники в 2020 году выросло на 6%

Ранее вице-премьер России Алексей Оверчук отверг создание единого эмиссионного центра для выпуска совместной с Белоруссией валюты. «Нет, такой вопрос даже не ставится. Вообще не ставится. Для этого должны созреть условия, поэтому, если страны решат это делать, мы пойдем на это», — отметил Оверчук.

Синдром отмены: Россия

Читайте также:

Российские госбанки получат почти половину крупнейшего ритейлера Хорватии
Пул российских поставщиков мясной продукции в Японию расширился
Путин раскрыл, что России раньше не давало развиваться
Европа назвала срок окончания зависимости от газа из России
ЦБ прокомментировал привязку рубля к золоту
В ЕС заявили о планах сократить импорт нефти из России на 90 процентов
Российские власти решили понять причину использования иностранного софта
Кремль опроверг слухи о намерении продавать Индии нефть со скидкой
Не жмись, лайкни!!!