Экономист высказался о стагфляции в мире

Экономист Беляев заявил, что западным странам грозит стагфляцияСюжетСнижение ставки по кредитам:

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Трудно не согласиться с прогнозом американского экономиста Нуриэля Рубини о стагфляции глобальной экономики. Однако он не учел, что есть Запад и Восток, а это разные вещи. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. Он объяснил, что значит развитие стагфляции, а также оценил ее вероятность в России.

Ранее американский экономист Нуриэль Рубини заявил в интервью подкасту Odd Lots, что глобальная экономика окажется в стадии стагфляции, поскольку центральные банки стремятся сдержать инфляционные ожидания. Рубини предрек в мире финансовый шок и «период, сочетающий в себе худшее из 1970-х годов и мирового финансового кризиса» при крахе крупных игроков.

Суть стагфляции

Понятие стагнации означает застой или остановку производства одновременно с инфляционными процессами, пояснил Беляев. Впервые этот термин появился в 1970-е годы. До этого было принято считать, что инфляция способствует быстрому экономическому росту, а при незначительных темпах роста инфляции быть не может. «Появился такой термин, когда были очень низкие темпы роста, даже кое-где отрицательные, а инфляция была достаточно высокая. Это, в основном, касалось Европы», — рассказал экономист.

Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022«Это исторический вызов»Европа теряет миллиарды и страдает от роста цен: как долго она сможет помогать Украине?9 июля 2022Чем может быть обусловлена сегодня

Прогноз Рубини похож на правду, так как рост цен спровоцировал не денежный фактор, считает аналитик. «Рост цен обязан не каким-либо денежным факторам, а как раз прямым дефицитом топлива, прежде всего, на европейском рынке, вследствие санкционной политики и ограничений поставок из России. Они сами спровоцировали рост цен на топливо и нефтегазовое сырье, а вслед за ним это перенеслось на остальные товары», — объяснил он.

Читайте также:  Из Гражданского кодекса предлагают убрать понятие МРОТ

При этом, по его словам, правительства большинства стран сдерживают рост производства. А это приводит к торможению развития экономики. Кроме того, центральные банки пытаются сдержать инфляцию, используя стандартные инструменты и лишь усугубляя положение.

Им кажется, что это главный враг, и они могут бороться с инфляцией тем, что повысят процентную ставку и таким образом ограничат рост денежной массы и, вообще, денежную массу. На самом деле, поскольку природа инфляции совершенно другая, не денежная, они на инфляцию таким образом не действуют, а действуют как дополнительный тормоз для экономики

Михаил Беляевэкономист

По его мнению, экономике в эти тяжелые времена необходимо дать возможность развиваться и преодолевать трудности, связанные с ростом цен на энергию и сырье. Добиться этого можно при помощи кредитов по приемлемым ставкам. Однако центральные банки увеличивают ставки, что ставит промышленность в более затруднительное положение и усугубляет риск торможения экономики.

«То есть оба слагаемых стагфляции получаем налицо, так что тут Рубини прав, ну а поскольку с этим связаны все крупные корпорации, которые работают в сфере материального производства, значит, и они будут переживать не лучшие времена», — отметил экономист.

Материалы по теме:Ключевая ставка.Объясняем, как и зачем Центробанк поднимает и опускает ключевую ставку25 июля 2022Новые порядки.США перестали быть мировым лидером. Как Россия и Китай борются с Западом за мировое господство?7 октября 2022Влияние на Запад, Восток и Россию

Еще два-три года назад прогноз Рубини мог бы касаться всего земного шара, убежден аналитик. Однако сегодня произошла трансформация геополитики и раздел мира на две зоны, которые хоть и являются взаимодействующими, но все-таки живут по своим законам.

С Рубини трудно не соглашаться, потому что он смотрит в корень, только он не учел, что есть Запад, есть Восток — а это разные вещи. Стагфляция, о которой говорил Рубини, грозит западной части мира — это относится к Западной Европе, к Америке, Япония уже давно находится в такой ситуации, правда, без инфляции, но фактически с нулевыми темпами роста

Читайте также:  Деградация во всей красе. Почему в Киеве падают электроопоры

Михаил Беляевэкономист

На восточную зону, к которой относится Россия, стагфляция тоже окажет отрицательное воздействие, считает он. Но не в той полной мере и не с теми серьезными последствиями, которые будут характерны для западного мира. «Там, где Индия, там, где Китай, там, где другие страны, типа Вьетнама, Таиланда, Индонезии, которые предполагают, что они в ближайшее время могут показать повышенные темпы, стагнация произойдет в меньшей степени», — уточнил Беляев.

Россия, несмотря на связи с общемировой экономикой, вследствие санкций получила внушительную степень автономизации, подчеркнул он. «Нас можно даже выделить из этой восточной зоны, и сказать, что на нас еще меньше это окажет влияние, потому что мы защищены внутренним производством собственных базовых продуктов, а именно сырья, энергетических ресурсов и продовольствия», — подытожил экономист.

Предыдущую беседу Рубини с Odd Lots называют «пророческим»: тогда, в мае 2020 года, Рубини спрогнозировал высокую инфляцию во время восстановления экономики после пандемии COVID-19. Он объяснил это явление сочетанием шоков предложения и жесткого смягчения действий регуляторов.

Ранее Рубини сравнил ситуацию в мировой экономике с крушением поезда. Он допустил, что к 2023 году США и Европа окажутся в рецессии.

Читайте также:

Минфин опроверг планы взимать налог с депозитов
Россия подсчитала долг Белоруссии
Павел Дорохин: российская экономика опускается на уровень стран "третьего мира"
Ротшильд заявил об угрозе мировому порядку
Путин рассказал, какими должны быть зарплаты и пенсии
Банки создадут возможность снять наличные в магазинах
В преддверии переговоров КНР и США растут фьючерсы на свинину
Цена экспорта Газпрома в мае упала ниже уровня рентабельности
Не жмись, лайкни!!!