Экраноплан «Спасатель» — гроза лесных пожаров

Отечественные инженеры разработали тяжелые экранопланы, способные эффективно решать проблемы больших лесных пожаров. На сегодняшний день известно о нескольких предложениях по постройке аппаратов, относящихся к серии «Спасатель», масса которых варьируется от 500 до 700 тонн. Данная информация стала известна из сообщения генерального конструктора ЦКБ имени Р.Е. Алексеева  Георгия Анцева.

Основным преимуществом этих аппаратов является количество воды, которое они могут брать на борт. Её полезная нагрузка составляет 200 тонн. Чтобы понять объемы можно провести аналогию с ИЛ-76, который способен сбрасывать на огонь всего 40 тонн воды, что в пять раз меньше, чем у новых экранопланов.

Ещё одним его преимуществом является повторное заполнение резервуара. Для этого необходимо просто найти крупный водоем. В сравнении со стандартным заполнением с помощью закачки из пожарных цистерн, данный способ позволит сэкономить значительное количество времени, столь необходимое при тушении крупных пожаров.

Конструктор заявил, что избыточная масса летательного аппарата в полной мере компенсируется его экономичностью при полете в режиме экрана. Помимо этого экраноплан совершенно неприхотлив к месту базирования. Он может базироваться непосредственно на воде.

Анцев добавил, что  «Спасатель» не станет всесильным «лекарством»  проблемы лесных пожаров, но значительно облегчит процесс их тушения.

Читайте также:  Кадры артиллерийских стрельб экипажа корабля проекта 228000 «Мытищи»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *