Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев спрогнозировал хороший исход дела для русского народа

Утром 16 августа в Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Следующее заседание назначено на 1 сентября.

Независимо от того, каким будет исход дела в дальнейшем, процесс уже можно назвать историческим. Улюкаев стал первым в современной истории страны задержанным федеральным министром. Сам он также рассматривает суд над собой в историческом контексте. Перед началом суда Улюкаев заявил, что «в науке любой результат, даже отрицательный, это результат». «В историческом смысле (дело) завершится положительно. Принесет пользу русскому народу», — сказал экс-министр.

В отличие от предыдущего слушания (предварительного), прошедшего 8 августа, нынешнее заседание проходило в открытом режиме — при участии прессы.

Как сообщает «Коммерсант», журналисты проявили к процессу повышенный интерес: их было очень много, перед началом слушания они фактически облепили стол, за которым сидел обвиняемый. Несмотря на протесты приставов (по условиям домашнего ареста Улюкаеву запрещено общаться с СМИ), в итоге получилась некая импровизированная пресс-конференция.

У Улюкаева в руках была электронная книга, поэтому журналисты поинтересовались, что он читает. Экс-министр ответил, что это Чехов, и пояснил свой выбор тем, что писатель — «великий русский, а я, к сожалению, мало читал в последнее время».

Кроме того, Улюкаев прокомментировал экономическую ситуацию в стране — он иронично заявил, что положение отличное, но не безнадежное. Он также отметил, что с момента ареста в ноябре прошлого года не общался с президентом России Владимиром Путиным, который, как и премьер-министр Дмитрий Медведев, был в курсе «разработки» Улюкаева правоохранителями. «Нет, не общался, не было возможности», — сказал Улюкаев.

В целом, по словам журналистов, экс-министр выглядел похудевшим (ранее он заявлял, что потерял за время следствия 14 кг), но в целом заявил, что настроен оптимистично.

Читайте также:  Запад снова отправил в Россию ядерные отходы

На прошлом заседании Улюкаев назвал дело в отношении себя «гнусной провокацией». Однако никаких имен тогда он не называл, упомянув лишь некую «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Сегодня экс-министр на вопрос о том, была ли организована провокация с передачей денег, которые следствие считает взяткой, ответил: «Конечно», но на этот раз пошел еще дальше. Он обвинил в причастности к этой провокации главу «Роснефти» Игоря Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова.

Напомним, Феоктистов перешел на работу в «Роснефть» в сентябре 2016 года. До этого он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, прозванную «сечинским спецназом», поскольку она была создана в 2004 году по инициативе Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера.

Феоктистов курировал ряд громких уголовных дел — в том числе в отношении бывших губернаторов Никиты Белых и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

После ареста Улюкаева Феоктистов покинул «Роснефть» и, как сообщал Сечин, вернулся «на военную службу».

В феврале 2017 года об участии Сечина в подготовке операции по задержанию Улюкаева сообщало агентство Reuters. По данным его источников, глава «Роснефти» назначил министру персональную встречу и присутствовал при передаче крупной суммы наличными.

Во время слушаний 16 августа гособвинение заявило, что Сечин лично передал Улюкаеву взятку на территории офиса «Роснефти» на Софийской набережной в Москве. Прокурор отметил, что глава нефтяной компании действовал «в рамках оперативно-разыскных мероприятий».

Журналисты спросили Улюкаева, как он относится к Сечину, который лично пригласил его в офис и передал сумку с деньгами, но экс-министр уклонился от однозначного ответа, напомнив известное латинское изречение Aut bene, aut nihil («Или хорошо, или ничего» — обычно используется в поговорке De mortuis aut bene, aut nihil — «О мертвых или хорошо, или ничего»), передает РБК. Также Улюкаев добавил, что его политической вес в истеблишменте неэквивалентен весу Сечина.

Читайте также:  Протестные хайпожоры: КПРФ единогласно поддержала пенсионные поправки

Сам Игорь Сечин, как сообщалось ранее, заявлен в деле среди свидетелей обвинения. Однако, явится ли он в суд, остается загадкой. В «Роснефти» ранее заявили, что Сечин не получал повесток в суд. Будет ли суд вызывать Сечина на допрос, пока остается тайной. Как считает «Коммерсант», вероятнее всего, все-таки глава «Роснефти» либо лично каким-то образом будет участвовать в этом процессе, либо будут оглашены его письменные показания.

В то же время директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в эфире «Коммерсант FM» предположил, что Сечин «вряд ли появится» в зале суда. По его мнению, защита Улюкаева действительно может подать ходатайство о том, чтобы привлечь главу «Роснефти» в качестве свидетеля. «Но мы все-таки не Высокий суд Лондона, и вряд ли Игорь Сечин появится в Замоскворецком суде», — считает эксперт.

Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» в Москве 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.

Экс-глава МЭР находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Своей вины он не признает. В рамках дела суд по ходатайству следствия арестовал имущество Улюкаева — 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму не менее 564 млн рублей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *