Экс-президент Украины Янукович отказался от участия в судебном процессе о госизмене

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявил, что не желает участвовать в инициированном на Украине судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов. Об этом он заявил в эфире программы «Время» на Первом канале в среду.

«Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», — считает Янукович.

Он добавил, что «не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь».

«Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины, — полагает экс-президент Украины. — Это не суд, а чистой воды профанация».

Отметим, что в четверг в Оболонском суде Киева продолжится процесс по делу о госизмене Януковича. Он обвиняется на Украине по ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (госизмена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) УК Украины.

На днях генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Янукович может участвовать в судебном рассмотрении дела только на территории Украины, которая гарантирует ему безопасность. «Янукович настаивает на своем желании участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления. У него для этого есть только один законный способ — прибыть на Украину. Других способов активного участия в судебном следствии наш закон не предусматривает. Очевидно, что он боится это сделать, при этом выдумывает фантазийные истории, что его должны убить при пересечении границы и другие», — сказал Луценко в интервью «5 каналу».

Читайте также:  Турция использует помидоры в качестве оружия
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *