Экс-сотруднику Госдепа грозит смертная казнь за передачу данных китайской разведке

60-летний гражданин США Кевин Мэллори обвиняется в шпионаже в пользу Китая. Ранее Мэллори работал в американском Госдепартаменте. За передачу секретных документов китайской разведке, а также за дачу ложных показаний экс-чиновник внешнеполитического ведомства может быть приговорён к высшей мере наказания, если его вина будет доказана.


фото: Наталия Губернаторова

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Соединенных Штатов, житель американского штата Вирджиния Кевин Мэллори подозревается в шпионаже в пользу Китая. Ему уже предъявлены обвинения и он предстал перед судом штата. ФБР также подозревает Мэллори в даче ложных показаний при допросе.

Арестовали бывшего работника Госдепартамента 22 июня. Сообщается, что сотрудники таможни обнаружили у него в аэропорту крупную сумму денег, происхождение которых он не смог объяснить. Мэллори возвращался в Соединенные Штаты из поездки в Шанхай. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сотрудники ФБР выяснили со слов задержанного при допросе, что во время своего пребывания в Китае он встречался с двумя мужчинами. Мэллори допустил, что они могли быть агентами китайской разведки. При этом на допросе задержанный отрицал факт передачи им секретной информации, а настаивал на том, что передал китайцам два разрешенных документа по вопросам политики Соединенных Штатов. В Федеральном бюро расследований подозревают Мэллори в даче ложных показаний. В ведомстве считают, что Мэллори передал китайской разведке два секретных документа и один под грифом «совершенно секретно». Всего же, по данным ФБР, он передал восемь правительственных документов.

Кевин Мэллори работал в Госдепартаменте с 1987 по 1990 год, где занимал должность специального агента Службы дипломатической безопасности. До этого он служил в Вооружённых силах США. После увольнения из внешнеполитического ведомства Мэллори несколько раз устраивался в американские правительственные учреждения и компании, работающие на Пентагон.  Работая в этих местах, он имел доступ к особо секретным документам. Сообщается, что с госслужбы он ушёл в 2012 году.

Читайте также:  Навальный и «спящие патриоты»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *