Эксперт: Германия может уничтожить Евросоюз после Брекзита

Процедура выхода Великобритании из Европейского союза официально стартовала. Теперь у Германии не будет конкурентов в борьбе за лидерство в общем европейском доме. Но не захотят ли другие страны уйти вслед за Соединенным Королевством? И сможет ли в таком случае ФРГ спасти разваливающийся союз? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе под эгидой Международного союза экономистов. Они пришли к выводу, что хоронить Европейский союз рано, однако Германии предстоит непростая миссия.


фото: pixabay.com

«Жесткая позиция министра финансов Германии Волфганга Шойбле может привести к кризису и в Италии, и в Греции уже этим летом. Цель Шойбле — выгнать Грецию и Италию из еврозоны и ради этого он готов обречь эти страны на достаточно жестокий кризис, — полагает профессор Техасского университета в Остине Джеймс Гэлбрейт. — Если Европейский союз и будет уничтожен, то только благодаря тому, что Германия решила это сделать». Эксперт считает, что министерство финансов ФРГ навязывает кризисным странам политику бюджетной экономии, преследуя главным образом свои цели: приобрести новые активы и заставить «государства-неплательщики» отдать долги. Поэтому Берлин выступает не только источником стабильности в регионе, но и источником стресса.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул, что Берлин обрел рычаги влияния именно благодаря умению создавать коалиции. Хотя на Германию страны ЕС возлагают большие надежды и ждут от нее того, что она решит все их проблемы, не стоит переоценивать ее экономические возможности. В последние годы она развивалась довольно медленно и сегодня у нее не так много резервов для роста. Эксперт считает, что репутация Берлина пошатнулась в южной Европе после греческого кризиса, а в центральной — после миграционного. В обеих случаях действия Германии вызывали большое недовольство у граждан затронутых кризисами государств. «Все больше стран в последние два-три года подозревают Германию в том, что она действует исходя не столько из общего блага, сколько из собственных интересов», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Волкер: отношения РФ и США "хромают" из-за украинской проблемы

Тем не менее, отметил Алексей Громыко, Германия сегодня по-прежнему остается пацифисткой нацией. Расходы ФРГ на оборону снижаются, но возможно ли нести бремя лидерства в Евросоюзе, не имея военной силы? Ведь даже «номер два» в Европе Франция имеет более боеспособную армию. «Речь идет о феномене сомневающегося лидера, который во многом тяготится выпавшей на его долю ответственностью, — считает Громыко. — Если германский пацифизм все же будет доминировать и дальше, то вместо усиления роли Германии Брекзит может привести и к иному эффекту — к освобождению политического пространства для продвижения амбиций других государств, например, Франции, Испании, Италии, Польши. Поэтому Евросоюз не стоит на пороге распада. Он стоит на пороге частичной реорганизации».

«Разговоры о том, что ЕС скоро развалится, идут постоянно. На самом деле союз делает три шага вперед и два назад. Но пресса пишет только об этих двух шагах назад. Поэтому кажется, что Евросоюз постоянно в кризисе. Это не так, — уверен научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Похоже, что наши отношения с Брюсселем находятся на нуле. И если Германия не окажет мощного влияния на Киев, а мы не окажем влияния на самопровозглашенные республики, мы никогда не сможет подружиться. А у нас, в России, нет никакой альтернативы, кроме как вместе в Европой жить в этом мире, которым будут править Америка и Китай».

Читайте материал «Брекзит стартовал: Соединенное Королевство может дать трещину»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *