Эксперт: негативно отнеслись к заявлению S7 по «Союзу-5»

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики, считает, что причины повышенных требований к новой ракете «Союз-5» обусловлены тем, что они предъявляются Роскосмосом, а не бизнесменами. 

Ранее было отмечено, что «Союз-5» не подходит по своим характеристикам и стоимости для запуска с «Морского старта». Об этом сообщил гендиректор S7 Сергей Сопов. 

Для S7 создание ракеты принесет либо прибыль, либо убытки, в отличие от простого государственного заказа, рассказал изданию Андрей Ионин. По его словам, гендиректор S7 в своем заявлении уже обозначил главный критерий, который важен бизнесу. «Технические характеристики техническими характеристиками, но на рынке важным фактором является цена», — прокомментировал Ионин. 

Проблему можно решить двумя путями: либо начинать переговоры и изменить техническое задание на ракету, пока она находится в разработке, либо разработать отдельную ракету под требования S7. Минус последнего в том, что для владельцев плавучего космодрома этот путь решения может оказаться слишком затратным. Компания может попробовать также поискать стороннюю ракету, или же прекратить осуществление проекта, считает эксперт. 

При этом, как отмечает Ионин, новые требования с большей вероятностью могли бы быть интересны государству. 

Читайте также:  "Летающая лаборатория": в России представили уникальный конвертоплан VRT30
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *