Эксперт подозревает вмешательство российских пропагандистов в референдум по Шотландии

Эксперт по российским кибероперациям обвинил пользователей соцсетей из Российской Федерации в проведении масштабной дезинформационной кампании в период референдума о независимости Шотландии. По мнению эксперта, вполне вероятна фальсификация итогов этого акта народного волеизъявления.

Речь идет об американском аналитике Бене Ниммо, который работает в НАТО.

Он уверен, что российские пропагандисты использовали Twitter, а также поддельные видео в сервисах Youtube и Facebook. Все это позволило одержать победу правительству Великобритании, которое не желало отделения Шотландии. Напомним, что по итогам референдума, который состоялся в 2014 году, за независимость Шотландии проголосовали 44,7% избирателей, что не позволило шотландскому правительству начать процесс отделения от Великобритании.

Ниммо подчеркивает, что прямых улик виновности российских пропагандистов он предъявить не может ни в случае с референдумом по независимости Шотландии, ни в случае с референдумом по Breit. Но есть ряд косвенных фактов, которые вызывают массу подозрений. Например, было выявлено, что около 13 тыс. аккаунтов в соцсети Twitter, которые активно агитировали за Brexit, исчезли сразу же после объявления итогов голосования по выходу Великобритании из состава ЕС.

Читайте также:  Но вы держитесь
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *