Эксперт прогнозирует подорожание электроники в России дважды за год

Торговые войны между США и Китаем, политическая ситуация в мире и выход новых флагманов от производителей приведут к повышению цен на рынке электроники в России. Об этом рассказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Закупочные цены в Китае уже выросли на 10-15%, и это не предел. В зависимости от категории электроники, в России в этом году цены вырастут от 10 до 50%. По миру мы будем наблюдать то же самое. Это не будет одномоментно <…> Два пика: конец марта – начало апреля и середина сентября», — считает Муртазин.

Он уточнил, что самый значительный рост цен ожидается на рынке ноутбуков — на 50%: «Мобильные устройства не так подвержены изменению цены. Их стоимость будет меняться не так агрессивно, как на другие товары – 10-15% за 2021 год «

Кроме того, прогнозируется, что подорожают телевизоры.

«Телевизоры, если говорить о бюджетном секторе, вырастут в цене чувствительно. Возьмем пример: телевизор 32 дюйма от недорого бренда в России можно купить от 15-17 тысяч рублей. В марте-апреле цена будет около 25 тысяч рублей, к концу года  — 30-35 тысяч рублей. Растет логистика, стоимость панелей растет и, исходя из этого, цены вырастут очень сильно. Будет ли вообще этот товар на рынке – большой вопрос, поскольку неизвестно, будет ли бренд продавать этот товар по такой цене», — пояснил Муртазин.

 

В то же время, уверен Муртазин, вторичный рынок останется без изменений.

«Вторичный рынок стабилен: 10% от общей продажи устройств. Не все настолько плохо, как, например, на Украине, где масс-рынок перешел в б/у -сектор», — подытожил аналитик.

Читайте также:  Украина выиграла апелляцию в споре с Россией на $3 млрд
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *