Эксперт рассказал, почему израильские ВВС — одни из самых мощных в мире

ВВС Израиля (IAF) десятилетиями играют важную роль в обороне страны. Существует множество преимуществ, которые делают израильские ВВС лучшими в регионе, пишет в статье Кайл Мизоками – специалист в области обороны и национальной безопасности, живущий в Сан-Франциско, автор публикаций в различных военных журналах.

Израильские ВВС играют важную роль в обороне Израиля, обеспечивая превосходство в воздухе над Израилем, непосредственную воздушную поддержку израильских наземных сил и нанося удары по целям в глубине вражеской территории. За последние три десятилетия ВВС также взяли на себя функции борьбы с терроризмом, нанося авиаудары для ликвидации лидеров террористов и уничтожения тайников с оружием.

  • F-15A/C Baz («Сокол»)

Израиль получил свои первые истребители F-15 в рамках программы Peace Fox. Четыре F-15A – предшественники F-15C – были поставлены 10 декабря 1976 года. Тогда начальник штаба Армии обороны Израиля Мордехай Гур сказал об истребителях: «Государство, имеющее F-15, больше не будет таким, как государство без них». В итоге Израиль получил 58 истребителей F-15.

От F-15 зависело многое: вооруженные силы ожидали, что истребители обеспечат Израилю господство над своей территорией и превосходство в воздухе над всем Ближним Востоком. Они не ошиблись. 2 июня 1979 года шесть F-15, сопровождавших воздушные удары по ООП в Ливане, сбили пять МиГ-21 в ходе одного боя. В сентябре F-15 сбили еще четыре МиГ-21. С 1976 года и до конца войны в Ливане 1982 года израильские F-15 сбили 58 самолетов противника, не понеся при этом потерь.

Израильские истребители F-15A были постепенно модернизированы до стандарта F-15C. «Соколы» продолжают обеспечивать превосходство Израиля в воздухе и, несомненно, прикроют любые воздушные удары Израиля по Ирану.

  • F-15I Ra’am («Гром»)

Израильская версия F-15E («Удар орла»), «Гром» — это многоцелевой самолет, способный выполнять задачи по борьбе за превосходство в воздухе и нанесению ударов. Израиль объявил о своем намерении приобрести «Гром» в 1994 году в связи с нехваткой ударных самолетов большой дальности, способных сбивать иракские ракеты «Scud» во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Читайте также:  На площадке Адыгейской ВЭС завершён монтаж первой ветроустановки

Было закуплено двадцать пять истребителей «Гром», поставки которых завершились к 1998 году. Их вооружение «воздух-воздух» включает ракеты малой дальности Python и ракеты средней дальности AMRAAM. Среди вооружения «воздух-земля» – бомбы с лазерным наведением, всепогодные корректируемые боеприпасы с GPS и ракеты Popeye. Израильские модификации истребителей оснащены комплексами радиоэлектронной борьбы, GPS, связью, нашлемными системами индикации и системами сбора и передачи данных.

В случае израильского авиаудара по ядерным объектам Ирана 25 истребителей «Гром» полетят на самые отдаленные и защищенные иранские объекты.

  • F-16I Sufa («Шторм»)

«Шторм» – производная многоцелевого истребителя F-16 Block 52. Двухместный истребитель, также способный выполнять ударные миссии, похож на облегченную версию «Грома».

Как и другие истребители F-16 Block 52, F-16I оснащен конформными топливными баками на фюзеляже для увеличения дальности полета. Израильские технологии на «Шторме» – это дисплей на лобовом стекле, спутниковая связь, а также прицельно-навигационная система Litening II. Вооружение включает в себя ракету малой дальности класса «воздух-воздух» Python 5, бомбы с лазерным наведением и бомбы со спутниковым наведением JDAM.

Считается, что Израиль имеет 99 или 100 истребителей «Шторм». Израиль также располагает 243 старыми истребителями F-16 A/B/C, что делает израильский флот F-16 крупнейшим за пределами ВВС США. При возможной израильской атаке на Иран истребители F-16I будут выполнять две роли: сначала выводить из строя иранскую ПВО, а затем помогать F-15I наносить удары по наземным целям.

  • AH-64 Seraph («Крылатый змей»)

Израильская армия оснащена 42 ударными вертолетами AH-64A Apache. Модель «А» – это оригинальный вертолет Apache, который в армии США заменен новейшим AH-64E Guardian. Вертолеты AH-64A закуплены в конце 1980-х годов, поэтому возраст самого старого из них составляет не менее 35 лет.

Читайте также:  Минобороны опубликовало новые данные о скорости "Авангарда"

«Крылатый змей» использовался в антитеррористических кампаниях и недавних конфликтах, играя роль платформы наблюдения с высоты, способной наносить противопехотные удары. С помощью «Крылатого змея» Израиль наносил удары по террористам, скрывающимся среди гражданского населения в городских районах. С «Крылатого змея» уничтожали лидеров ХАМАСа и «Хезболлы», также этот вертолет оказывал огневую поддержку наземным войскам в войнах против «Хезболлы» в 2006 году и ХАМАСа в 2008 и 2014 годах.

Израиль приступил к программе модернизации электроники своих моделей A, чтобы довести их до стандарта «AH-61Ai». Как утверждается, это равнозначно модернизации до более современного стандарта AH-64D. Вертолеты оснастили новыми системами радиоэлектронной борьбы, противоракетной защиты, системами боевого управления и связи. Кроме того, AH-64i вооружен ракетным комплексом большой дальности класса «воздух-земля» Spike.

  • Межконтинентальная баллистическая ракета Jericho III («Иерихон III»)

«Иерихон III» – это третья ракета, служащая для ядерного сдерживания Израиля наземного базирования. Дальность полета «Иерихон III» составляет от 4 800 до 6 000 километров, и она способна нести боеголовку весом тысячу килограммов. Дальность в 4800 километров позволила бы нанести удар от Марокко до восточной Индии, а дальность в 6500 километров – до западного Китая.

Ракета твердотопливная, что позволяет сократить до минимума подготовку к ее запуску. Она размещена в шахте, способной выдержать удар. «Иерихон III», как и ракеты более старого поколения «Иерихон II», может базироваться на авиабазе кибуца Пальмахим.

«Иерихон III» способна нести одну ядерную боеголовку или три ракеты меньшей мощности с разделяющимися головными частями с блоками индивидуального наведения. Точная мощность боеголовок израильской МБР неизвестна, но по неподтвержденным данным, oна составляет 20 килотонн. Для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность 16 килотонн.

Читайте также:  Умные люди чаще тревожатся

Израильские ВВС были созданы 28 мая 1948 года, ровно через две недели после основания государства Израиль. Разношерстная группа пилотов – ветеранов Второй мировой войны на устаревших самолетах превратилась в одну из самых мощных военно-воздушных сил в мире.

Кайл Мизоками – писатель, специалист в области обороны и национальной безопасности,  автор публикаций в журналах The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. В 2009 году он стал одним из основателей блога об обороне и безопасности Japan Security Watch.

Эта статья была написана несколько лет назад и публикуется  в журнале The National Interest снова в связи с интересом читателей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *