Эксперт: В российском бизнесе должны быть определены правила «fair play» — честной игры

«В российском бизнесе должны быть сформулированы так называемые правила «fair play» — честной игры, чтобы те, кто их нарушает, подлежали всеобщему осуждению и несли за это ответственность», — заявил вице-президент Академии реальной политики (RealPolitik) Сергей Соловьев, комментируя вышедшую в «Независимой газете» статью «Ростовский дриблинг Владимира Евтушенкова. — Российский союз промышленников и предпринимателей, на мой взгляд, на одном из своих ближайших заседаний должен рассмотреть и принять этические нормы предпринимательской деятельности в нашей стране», — считает эксперт.


фото: PhotoXPress

Внимание политолога привлек недавний скандал вокруг строительства ростовского пятизвездочного гостиничного комплекса Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Комментируя журналистское расследование «Независимой газеты», Сергей Соловьев подчеркнул, что, по его мнению, действия АФ «Система» поставили под угрозу срок сдачи ростовского отеля, который является объектом ЧМ-2018. «Поражают методы ведения бизнеса компании, — рассказывает эксперт. – Вспомним, как представители этой компании несколько дней назад жаловались Президенту России на якобы неправомерные по отношению к ним действия «Роснефти», которые, мол, наносят удар по инвестиционному климату в стране».

На самом же деле, как продемонстрировала ростовская ситуация, методы деятельности компании Владимира Евтушенкова, никак не способствуют укреплению престижа нашей страны в глазах как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Как сообщила в своем материале «Независимая газета», специально под чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону строится «18-этажный гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, один из самых респектабельных объектов ЧМ-2018». По информации издания, «В процессе строительства возникли сложности: в связи с девальвацией рубля стоимость достройки гостиницы Hyatt выросла на два миллиарда рублей… Инициаторы проекта начали искать партнеров, готовых стать соинвесторами строительства, и нашли их достаточно быстро… Губернатор области Василий Голубев в октябре 2016 года на Кубанском экономическом форуме в Сочи с удовлетворением сообщил в интервью ТАСС: «У меня были переговоры с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Мы договорились, что до конца следующей недели подпишем дорожную карту по Hyatt и достроим его».

Читайте также:  Чего раскудахтались?

Как пишет издание, было решено, что «АФК «Система» вложит в строительство более полутора миллиардов рублей, подпишет соответствующие обязательства и договоры». Но, по версии Независимой газеты, «в апреле этого года представители Владимира Евтушенкова после всех своих многочисленных устных и письменных обещаний, затянув переговоры, а значит, и строительство ростовского пятизвездочного аж на семь месяцев, неожиданно в одностороннем порядке, без официального объяснения причин… отказались от участия в проекте».

Авторы публикации в «НГ» цитируют поданный в арбитражный суд иск инвесторов отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza к АФК «Система» и ВАО «Интурист»: «Однако, впоследствии оказалось, что данные действия потенциального соинвестора были направлены на срыв строительства Международного Конгрессного Центра в целях причинения убытков группе лиц и в целях недопущения на рынок гостиничных услуг пятизвездочного уровня нового субъекта рынка».

По информации журналистов НГ, в то же самое время, когда представители АФК «Система» договаривались с руководством Ростовской области и инвесторами о финансировании отеля, «одна из структур АФК «Система» — ПАО «МТС-Банк» — подала 11 исковых заявлений в отношении дочерних компаний ГК «Дон-Плаза». Общая сумма ее долга перед «МТС-Банком» составляет более 1 млрд рублей. Кредиты предоставлялись на строительство пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, но уже под залог недвижимого имущества ГК «Дон-Плаза». По мнению истца, это было сделано с целью получения контроля над действующим гостиничным бизнесом, так как без дофинансирования компания не сможет вернуть долг».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *