Эксперт: у медиков еще есть возможность точно установить, чем именно отравили Навального

У медиков еще есть возможность точно установить, каким именно веществом был отравлен политик Алексей Навальный. Такое мнение в интервью изданию Der Spiegel высказал химик Марк-Михаэль Блум (перевод по версии «ИноСМИ»). 

«Органофосфаты, к которым относится различное химическое оружие, в частности, VX, зарин или субстанции так называемого семейства „Новичок“, но также и растительные защитные средства, блокируют действие важного энзима нервной системы. Тогда холинэстераза на продолжительное время оказывается подавленной — пока организм постепенно не выработает эту субстанцию заново. Это значит, что в анализах плазмы Навального, по идее, все еще можно обнаружить признаки примененного вещества», — заявил эксперт. По мнению Блума, «мощный масс-спектрометр в хорошей лаборатории справится с этой задачей». 

Ситуацию, говорит эксперт, осложняет то, что неизвестно, какое именно яд нужно искать, однако, по мнению Блума, вероятность того, что никогда не удастся определить яд, невелика. «При применении контактных ядов в местах соприкосновения, например, на коже, можно обнаружить остатки или продукты распада вещества. Даже если Навальный в больнице Омска прошел процедуру очистки, есть шансы, что мазок позволит найти остатки субстанции», — добавил Блум. 

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сторонники политика считают, что его отравили. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charite, куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве.

Читайте также:  "Новая газета": Рамзан Кадыров выстрелил в задержанного при допросе

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *